Faces e contrafaces da identidade portuguesa em Cardoso Pires - Hoffmann, Rachel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A heterogeneidade da obra de José Cardoso Pires, associada à mobilização de determinadas formas narrativas observada em sua obra, levou-nos a seleção de um corpus propositadamente diversificado: um falso guia turístico, Lisboa, livro de bordo: vozes, olhares, memorações (1997); uma “história infantil” às avessas, “Por cima de toda a folha” (1979); uma fábula subvertida, Dinossauro Excelentíssimo (1972); e um romance que não é exatamente um romance, Alexandra Alpha (1987). Acrescente-se que nessas formas narrativas já subvertidas ainda se podem distinguir outras manifestações, como é o caso de histórias em quadrinhos, sermões, parábolas, desenhos, etc, verificando-se uma composição multifacetada que se afasta das convenções e de formas arraigadas. Aliando essa variedade do ponto de vista da forma com a percepção aguçadamente crítica do autor diante da mitificação da história portuguesa, é nosso objetivo constatar que a identidade portuguesa é calcada em crenças, mitos e lendas desmascarados por Cardoso Pires por meio da transgressão a formas narrativas tradicionais e por meio de recursos como a ironia e a paródia, recursos de que se serve o autor para recuperar e, quase simultaneamente, subverter textos legitimadores que focalizam o ser luso, textos que exaltam a nação portuguesa e que tendem a fincar raízes e fixar estruturas esclerosadas, exigindo uma revisão constante

The heterogeneous nature of José Cardoso Pires’s work, associated with the mobilization of certain narrative forms, led us to select a purposely diverse corpus: a fake tour guide, Lisboa, livro de bordo: vozes, olhares, memorações (1997); a “children’s story” backwards, “Por cima de toda a folha” (1979); a subverted fable, Dinossauro Excelentíssimo (1972); and a novel that is not quite one, Alexandra Alpha (1987). In addition, in these already subverted narrative forms, other manifestations can still be distinguished, such as comic books, sermons, parables, drawings, etc., verifying a multifaceted composition that departs from traditional conventions and forms. Combining this narrative form variety and the author’s keenly critical perception in relation to the mystification of Portuguese history, our aim is to consider that the creation of a Portuguese identity, identity based in people beliefs, myths and legends, is unmasked by Cardoso Pires through the transgression of traditional narrative forms, using irony and parody. The author makes use of these resources to recover and almost simultaneously subvert texts that focus on being Luso, which exalt the Portuguese nation, and tend to form roots and fix ossified structures, requiring constant review
Keywords: Pires, Jose Cardoso, 1925- Crítica e interpretação; Literatura portuguesa – História e crítica; Narrativa (Retorica); Ironia na literatura; Portuguese literature