O Parque á Beira Rio: requalificação da Orla Fluvial de Panorama - Alvarenga, Maria Izabel Monteiro Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho trata da requalificação urbana da orla fluvial da cidade de Panorama – SP, com a proposta de implantação de um parque à beira rio, proporcionando uma ampla área de lazer e permanência à população, bem como uma área compensatória de reflorestamento da mata ciliar. Para que esta proposta fosse adequada foi realizado um estudo urbano da cidade, que culminou na necessidade de analisar a Planta Urbana da cidade realizada pelo arquiteto urbanista Prestes Maia. Diante das características históricas, econômicas e culturais da cidade constatou-se a real necessidade de um de uma área de lazer associada à orla do rio Paraná, porem de características diferentes das oferecidas pelo Balneário Municipal. Esta área foi assim diagnosticada, como um parque público aberto à população e que oferecesse serviços de recreação, esportes, lazer e náuticos, como um depósito e atracadouro de barcos. O parque à beira rio surge por fim, sanando necessidades da população e realizando resgates históricos a muito esquecidos
Keywords: Arquitetura; Planejamento urbano; Reflorestamento; Área verde urbana; Arquitetura e recreação; Parana, Rio