Influência da época de semeadura no comportamento de cultivares de arroz irrigado por aspersão em Selvíria, MS - ARF, ORIVALDO [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]; SÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da época da semeadura no comportamento de diferentes cultivares de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro (IAC 201, Carajás, Guarani, IAC 202, CNA 7800, CNA 7801, Caiapó, Rio Paranaíba e Araguaia) irrigados por aspersão, quanto à produção e qualidade dos grãos. As sementes foram semeadas no início da segunda quinzena dos meses de setembro, outubro, novembro, dezembro, janeiro e fevereiro. Os experimentos foram instalados no Município de Selvíria, MS, durante os anos agrícolas 1995/96 e 1996/97. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O controle da irrigação foi realizado por meio de tensiômetros, e a suplementação hídrica foi realizada quando o potencial matricial atingiu -0,033 MPa, durante a fase reprodutiva e -0,058 MPa, nas demais fases. de acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que as cultivares CNA 7801, Carajás, IAC 201, CNA 7800 e IAC 202 apresentaram comportamento superior; a semeadura realizada em novembro propiciou produtividade mais elevada; semeaduras antecipadas (setembro-outubro) ou retardada (fevereiro) resultaram em menores índices de acamamento; as cultivares IAC 202, CNA 7800 e CNA 7801 apresentaram ausência ou baixo índice de acamamento, nas diferentes épocas de semeadura e, a semeadura retardada (fevereiro) proporcionou a obtenção de maior rendimento de inteiros.

This study was carried out to evaluate the effects of sowing periods on the performance of dryland rice (Oryza sativa L.) (IAC 201, Carajás, Guarani, IAC 202, CNA 7800, CNA 7801, Caiapó, Rio Paranaíba and Araguaia cultivars) under sprinkler irrigation. The seeds were sowed at the beginning of the second fortnight of September, October, November, December, January and February. The experiments were conducted in Selvíria, MS, Brazil, during the agricultural years of 1995/96 and 1996/97. The experimental design used in each sowing was in randomized blocks, with four replications. The irrigation control was done through tensiometer and the water supply was established when the matric potential reached -0.033 MPa, during the reproductive phase and -0.058 MPa, in the other phases. The results showed that CNA 7801, Carajás, IAC 201, CNA 7800, and IAC 202 presented better performance; November sowing reached higher productivity; earlier sowings (September-October) or delayed (February) caused smaller laying indexes; IAC 202, CNA 7800, and CNA 7801 presented absence or lower laying index, in the different sowing times and, in delayed sowing (February) larger whole grain rate was obtained.
Effects of sowing dates on performance of dryland rice cultivars under sprinkler irrigation, in Selvíria, MS, Brazil
Keywords: Oryza sativa; grãos; componentes de rendimento; produtividade; qualidade; acamamento; arroz de sequeiro; Oryza sativa; grain; yield components; productivity; quality; layering; upland rice