Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária - Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O setor pecuário é um dos segmentos que cresce mais rápido na economia agrícola, particularmente no mundo em desenvolvimento. À medida que a demanda por carne e produtos lácteos continua a aumentar, surgem dúvidas sobre como essa demanda será atendida e por quem. A produção de milho consorciada com leguminosas, como o feijão-guandu, é uma alternativa interessante para melhorar a diversificação das atividades agrícolas nas regiões tropicais, uma vez que pode melhorar a renda econômica e a sustentabilidade da produção agrícola. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as características qualitativas de silagens provenientes do consórcio de gramínea e leguminosa em sistema integrado de produção agropecuária, bem como o efeito do período de armazenamento sobre os parâmetros nutricionais e químicos da silagem. Apesar da inserção do feijão-guandu na silagem aumentar o teor de MS, as características qualitativas da silagem, bem como o processo fermentativo não foram afetados. Períodos de armazenamento prolongado, até 2 anos, para culturas adequadamente ensiladas pode ser possível sem perdas na produção.

The livestock system is one of the fastest growing segments of the agricultural economy, particularly in the developing world. As demand for meat and dairy products continues to increase, questions arise about how this demand will be met and by whom. The production of corn intercropped with legumes, such as pigeon pea, is an interesting alternative to improve the diversification of agricultural activities in tropical regions, as it can improve economic incomes and the sustainability of agricultural production. In this context, the objective of this research was to evaluate the qualitative characteristics of silage from the grass and legume consortium in integrated crop-livestock system, as well as the effect of the storage period on the nutritional and chemical parameters of silage. Although the insertion of the pigeon pea in the silage increased the DM content, the qualitative characteristics of the silage as well as the fermentation process were not affected. Prolonged storage periods, up to 2 years, for adequately ensiled crops may be possible without loss of production.
Quality of Maize, Palisade grass and Pigeon pea silages in integrated crop-livestock systems
Keywords: Cajanus cajan; Urochloa brizantha cv. Marandu; composição microbiológica; valor nutricional; tempo de armazenamento