Associação entre midazolam e detomidina na medicação pré-anestésica para indução da anestesia geral com cetamina em potros - Marques, José Antonio [UNESP]; Pereira, D. A. [UNESP]; Marques, I. C. S. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Empregou-se a associação midazolam e detomidina para indução de anestesia com cetamina em 16 potros, machos e fêmeas, entre três e seis meses de idade, distribuídos aleatória e equitativamente em dois grupos (GI e GII). A todos os animais foram administrados midazolam, via intramuscular, na dose de 0,2mg/kg, e após 15 minutos, detomidina, via intravenosa, na dose de 0,02mg/kg. Os animais do GII receberam cetamina pela via intravenosa, dose 2,0mg/kg, três minutos após a administração de detomidina. Quinze minutos após o midazolam, ocorreram sedação e ligeira ataxia, e dois minutos após a administração da detomidina, decúbito lateral em todos os potros, com miorrelaxamento e presença dos reflexos de deglutição e miorrelaxamento, anal e oculo-palpebral. A associação midazolam/detomidina e cetamina provocou ausência dos reflexos de deglutição. Para todos os animais, o tempo de recuperação foi de 45-60 minutos, e temperatura retal e frequência respiratória permaneceram estáveis. Ocorreram bradicardia, bloqueio atrioventricular de segundo grau e aumento das pressões arteriais sistólica, diastólica e média após dois minutos da administração da detomidina. A associação midazolam/detomidina e cetamina demonstrou ser um método eficiente e seguro para a anestesia de potros hígidos.

A combination of midazolam, 0.2mg/kg body weight given via intramuscular, and detomidine, 0.02mg/kg body weight given via intravenous (IV), was evaluated as a method for induction of anesthesia with ketamine, 2.0mg/kg body weight given via IV in foals. Sixteen male and female foals aging from three to six-month old were distributed into two groups. Both groups were first injected with midazolam and with detomidine 15 minutes later. Three minutes later, ketamine was injected in the foals. Sedation and light ataxia were observed 15 minutes after midazolam administration. Bradycardia, atrioventricular block, increased blood pressure, lateral recumbency, and muscle relaxation were observed two minutes after detomidine. At that time, the oculopalpebral, anal, and cogh reflexes were present. The association of midazolam/detomidine and ketamine caused absence of the swallow reflexes. The recovery time was from 45 to 60 minutes for animals from GI and GII groups, respectively. Respiratory rate and body temperature remained unchanged. The combination of midazolam/detomidine and ketamine is a safe, good, and efficient method for anesthesia in healthy foals.
A combination study of midazolam and detomidine in the premedication anesthesia for the induction of general anesthesia with ketamine in foals
Keywords: potro; cetamina; detomidina; midazolam; anestesia; foal; ketamine; detomidine; midazolam; anesthesia