Jogos didáticos e suas contribuições como ferramenta para práticas de Educação Ambiental - Lima, Luiz Henrique Laverdi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Mata Atlântica é um dos biomas mais ricos em biodiversidade e desempenha um papel crucial na preservação dos serviços ecossistêmicos essenciais que sustentam a vida. No entanto, vem sofrendo com o processo de fragmentação, que pode ocasionar desequilíbrios e a proliferação de pragas. O controle dessas pragas é realizado por indivíduos da fauna, desde invertebrados até grandes mamíferos, que auxiliam na regulação das populações de plantas e animais por meio de seus inimigos naturais. Para demonstrar a importância da fauna nesse serviço, o objetivo do estudo foi desenvolver um jogo didático destacando a relevância dos Serviços Ecossistêmicos, com ênfase no controle de pragas, para o equilíbrio ecológico promovido pelas espécies da Mata Atlântica. Para o desenvolvimento do jogo, foram utilizadas referências bibliográficas sobre os temas de Serviços Ecossistêmicos e Controle de Pragas. O jogo é composto por um tabuleiro inspirado em áreas localizadas na Serra da Cantareira e na Serra da Mantiqueira, com um total de 40 casas. Destas, 9 são para coleta de cartas essenciais e 5 para cartas informativas sobre a região, que refletem paisagens como áreas urbanas, pastagens, silvicultura, áreas de proteção e áreas de desmatamento e queimadas. O jogo inclui cinco cards de espécies da fauna da Mata Atlântica, que servem como "personagens" para os jogadores e influenciam suas estratégias. Além disso, há 24 cartas focadas em serviços ecossistêmicos, divididas em "Ação" e "Atenção", que guiam as escolhas dos jogadores durante o jogo, além de cinco cartas informativas sobre a região e a paisagem onde o jogador está posicionado no tabuleiro. Também foi criado um fôlder educacional contendo informações sobre serviços ecossistêmicos e sobre o que caracteriza uma espécie como controladora de pragas. Para validar o jogo, ele foi aplicado a uma turma de 9o ano, acompanhada de um questionário aplicado antes e depois da atividade. Esse questionário continha 10 questões relacionadas ao tema abordado. Os dados foram analisados por meio de médias e do teste t pareado, com o auxílio do software R 4.4.1. O jogo foi aplicado a 11 alunos, que responderam ao mesmo questionário em dois momentos. No primeiro, antes do jogo, os alunos acertaram 59% das questões. No segundo, após o jogo, o percentual de acertos subiu para 86%, indicando uma melhora significativa na compreensão dos alunos. A aplicação do jogo didático resultou em uma mudança positiva na percepção dos alunos, evidenciando maior fixação do conteúdo e uma compreensão mais ampla do tema, conforme demonstrado pela diferença nas pontuações dos questionários.

The Atlantic Forest is one of the biomes richest in biodiversity and plays a crucial role in preserving essential ecosystem services that sustain life. However, it has been suffering from the process of fragmentation, which can lead to imbalances and the proliferation of pests. These pests are controlled by fauna, from invertebrates to large mammals, which help regulate plant and animal populations through their natural enemies. To demonstrate the importance of fauna in this service, the objective of the study was to develop an educational game highlighting the relevance of Ecosystem Services, with an emphasis on pest control, for the ecological balance promoted by species in the Atlantic Forest. To develop the game, bibliographical references on the topics of Ecosystem Services and Pest Control were used. The game consists of a board inspired by areas located in the Serra da Cantareira and Serra da Mantiqueira, with a total of 40 squares. Of these, 9 are for collecting essential cards and 5 are informative cards about the region, which reflect landscapes such as urban areas, pastures, forestry, protected areas and areas of deforestation and burning. The game includes five cards of Atlantic Forest fauna species, which serve as "characters" for the players and influence their strategies. In addition, there are 24 cards focused on ecosystem services, divided into "Action" and "Attention", which guide the players' choices during the game, in addition to five informative cards about the region and the landscape where the player is positioned on the board. An educational folder was also created containing information about ecosystem services and about what characterizes a species as a pest controller. To validate the game, it was administered to a 9th grade class, accompanied by a questionnaire administered before and after the activity. This questionnaire contained 10 questions related to the topic addressed. The data were analyzed using means and paired t-tests, using R 4.4.1 software. The game was administered to 11 students, who answered the same questionnaire twice. In the first instance, before the game, the students answered 59% of the questions correctly. In the second instance, after the game, the percentage of correct answers rose to 86%, indicating a significant improvement in the students' understanding. The application of the educational game resulted in a positive change in the students' perception, showing greater retention of the content and a broader understanding of the topic, as demonstrated by the difference in the scores on the questionnaires.
Didactic games and their contributions as tool for Environmental Education practices
Keywords: Mata Atlântica; Jogo Didático; Serviços Ecossistêmicos; Controle de Pragas; Atlantic Forest; Didactic game; Ecosystem services; Pest control