Avaliação genética multirracial para ganho de peso pré-desmama em bovinos de uma população composta - Bocchi , Adriana Luize [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Ferraz, José Bento Sterman; Eler, Joanir Pereira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Objetivou-se neste trabalho estudar modelos com efeitos não-aditivos diretos e maternos em uma população composta em clima tropical, tentando minimizar esses efeitos para obtenção dos valores genéticos dos animais avaliados. Foram utilizados dados de animais de uma população composta, por meio da comparação de três modelos que incluíram os efeitos fixos de grupo contemporâneo, ordem de parto e heterose direta e materna e os efeitos aleatórios de efeito genético aditivo direto e materno. As análises foram realizadas em duas etapas; na primeira foram estudadas as estimativas dos efeitos raciais e de heterose individual e materna e na segunda etapa, calculadas as variâncias, herdabilidades e os valores genéticos dos animais. O efeito materno, quando não foi considerado no modelo, pareceu superestimar o efeito aditivo racial. Os efeitos aditivos raciais, racial materno e de heterose individual e materna influenciaram significativamente o ganho médio diário no pré-desmame, obtendo-se diferentes estimativas entre os tipos biológicos. Considerando o arquivo de dados corrigidos para os efeitos não-aditivos diretos e maternos, as herdabilidades direta e materna foram de 0,22 e 0,20, respectivamente. Os efeitos racial materno e de heterose individual e materna foram importantes fontes de variação para o ganho médio diário no pré-desmame e devem ser considerados durante a avaliação genética de uma população multirracial.

Three different models including or not the direct and maternal non-additive effects and the fixed effects of contemporary group, parity order, direct and maternal heterosis and the direct and maternal additive genetic random effects were compared for predicting breeding values for pre-weaning daily gain in a composite cattle population in tropical climate. The analyses were done in two stages: firstly, breed and individual and maternal heterosis effects were estimated and after variances and the heritability were obtained for prediction of breeding values of the animals. The breed additive effect seemed to be overestimated when the maternal effect was not included in the model. Estimates of additive and maternal breed effects and individual and maternal heterosis for pre-weaning daily gain were significantly different for the biological types. Direct and maternal heritability estimates from analyses using data adjusted for direct and maternal non-additive effects were respectively 0.22 and 0.20. The maternal breed effect and individual and maternal heterosis should be included in models used for genetic evaluation of pre-weaning daily gain in this composite cattle population.
Multibreed genetic evaluation for pre-weaning daily gain in a composite cattle population
Keywords: efeito materno; herdabilidade; heterose; tipos biológicos; biological types; heritability; heterosis; maternal effect