Manuais pedagógicos nas Escolas Normais Livres do centro-oeste paulista: uma história da formação de professores e cultura escolar (1943-1977) - Grespan, Fernanda Plaza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Apresentam-se, nesta tese de doutorado, resultados de pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências (PPGE) – Unesp, Campus de Marília, tendo como objetivo geral analisar e interpretar saberes para a formação de professores contidos dos manuais pedagógicos nas Escolas Normais Livres da “Sagrado Rede de Educação”, no centro-oeste paulista, entre os anos de 1943 a 1977, no processo de circulação e apropriação de saberes e aspectos relacionados com a cultura escolar. O recorte espaço/temporal está delimitado à época de funcionamento das Escolas Normais Livres “Sagrado Coração de Jesus”, de Marília/SP e “São José”, de Bauru/SP, ambas localizadas no centro-oeste paulista. A hipótese norteadora das investigações foi a de que, por meio de manuais pedagógicos dessas Escolas Normais Livres da “Sagrado Rede de Educação pode-se evidenciar o que a sociedade esperava que alunos e professores concebessem acerca da educação e do ensino naquele determinado momento histórico, além de serem considerados elementos propagadores de conhecimento. Como procedimento metodológico, utilizou-se a pesquisa histórica, quanto à abordagem, bibliográfica e documental, quanto às fontes, pois o corpus da investigação foi constituído por manuais pedagógicos das Escolas Normais Livres da “Sagrado Rede de Educação”, do centro-oeste paulista, a partir dos quais foi realizada uma análise e interpretação dos títulos publicados e circulados entre os anos de 1943 e 1977, bem como mediante relatos de normalistas formadas nessas escolas e fontes iconográficas, e, ainda, foram investigados, mediante bibliografia específica, elementos históricos da formação de professores no recorte espaço/temporal da pesquisa. Portanto, trata-se de pesquisa a partir de fontes que testemunham dada cultura escolar, como mencionado, acerca da formação de professores nas Escolas Normais Livres da “Sagrado Rede de Educação”, de 1943 a 1977. Dentre as considerações finais foi possível afirmar que, sobremaneira os manuais pedagógicos analisados, concorreram para uma produção social dos sentidos dos saberes para a formação de professores nas Escolas Normais Livres da “Sagrado Rede de Educação”, entre 1943 e 1977, do centro-oeste paulista, cidades de Marília/SP e Bauru/SP, ao mesmo tempo científico e confessional cristã católico. Tal produção social de sentidos foi possível, atrelada a outros atos legais e práticas formativas das professorandas, os quais indicam a concorrência discursiva e os lugares de interlocuções dos sujeitos que produziram e ou fizeram circular essas fontes. Nesse sentido, a tese defendida é a de que os saberes para professores identificados nos manuais pedagógicos constituem um conjunto de fundamentos, advindos de campos disciplinares e autores distintos, indicando se tratar de saberes para a formação de mulheres professoras, sob bases científicas defensoras do cuidado e educação com as crianças, a serem ofertados mediante recursos e espaços lúdicos e artístico, a exemplo da música e do canto praticado pelas professorandas, reveladores dos saberes a serem apropriados pelos e pelas escolares, porém, de orientação cristã católica, demandada pelas comunidades locais, desde os primeiros atos políticos de criação dessas Escolas Normais Livres.

This doctoral thesis presents the results of research carried out at the Postgraduate Program in Education of the Faculty of Philosophy and Sciences (PPGE) - Unesp, Marília Campus , with the general objective of analyzing and interpreting the knowledge for teacher training contained in the pedagogical manuals at the Free Normal Schools of the “Sacred Education Network”, in central-western São Paulo, between 1943 and 1977, in the process of circulation and appropriation of knowledge and aspects related to school culture. The space/time frame is delimited to the time when the “Sagrado Coração de Jesus” (Sacred Heart of Jesus), Marília/SP and “São José” (Saint Joseph), Bauru/SP, both located in the center-west of São Paulo, were operating. The guiding hypothesis of the research was that, through the teaching manuals of these Free Normal Schools of the “Sagrado Rede de Educação”, we can see what society expected students and teachers to conceive about education and teaching at that particular historical moment, in addition to being considered elements that propagate knowledge. The methodological procedure used was historical research in terms of approach, and bibliographical and documentary research in terms of sources, since the corpus of the investigation was made up of pedagogical manuals from the Free Normal Schools of the “Sacred Education Network” in the center-west of São Paulo, from which an analysis and interpretation of the titles published and circulated between 1943 and 1977 was carried out, as well as through reports from normalistas trained at these schools and iconographic sources, and also, through specific bibliography, historical elements of teacher training in the space/time frame of the research were investigated. Therefore, this is a research based on sources that bear witness to a given school culture, as mentioned, about teacher training at the Free Normal Schools of the “Sagrado Rede de Educação”, from 1943 to 1977. Among the final considerations, it was possible to affirm that, above all, the pedagogical manuals analyzed contributed to a social production of the meanings of knowledge for teacher training in the Free Normal Schools of the “Sacred Education Network”, between 1943 and 1977, in the central-west of São Paulo, in the cities of Marília/SP and Bauru/SP, which were both scientific and Catholic Christian confessional. This social production of meanings was possible because it was linked to other legal acts and the teachers' training practices, which indicate the discursive competition and the places of interlocution of the subjects who produced or circulated these sources. In this sense, the thesis defended is that the knowledge for teachers identified in the pedagogical manuals constitutes a set of foundations, coming from different disciplinary fields and authors, indicating that it is knowledge for the training of women teachers, under scientific bases that defend the care and education of children, to be offered through playful and artistic resources and spaces, such as music and singing practiced by the teachers, revealing the knowledge to be appropriated by the students, but with a Catholic Christian orientation, demanded by the local communities since the first political acts of creation of these Free Normal Schools.
Pedagogical manuals in the Free Normal Schools of central-west São Paulo: a history of teacher training and school culture (1943-1977)
Keywords: História da educação; Manuais pedagógicos; Escolas Normais Livres; Cultura escolar; History of education; Pedagogical manuals; Free Normal Schools; School culture