Ensinakids: repositório educacional digital colaborativo para a educação infantil - Bueno, Graziela Caldeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As tecnologias digitais estão presentes em todos os espaços sociais, inclusive nas escolas, que buscam através de recursos digitais, potencializar o processo ensino e aprendizagem. O uso de repositórios de objetos de aprendizagem contribui nesse processo, otimizando o armazenamento e a busca por recursos digitais que podem ser utilizados em todas as etapas de ensino, inclusive na Educação Infantil. O presente trabalho teve por objetivo geral desenvolver e avaliar um repositório educacional digital colaborativo de objetos de aprendizagem, estruturado a partir dos objetivos de desenvolvimento e aprendizagem da Base Nacional Comum Curricular, que contribuísse com a aprendizagem dos alunos da Educação Infantil. Para tanto, foram estabelecidos três objetivos específicos: produzir o repositório educacional digital colaborativo com foco nas especificações e usabilidade do público-alvo da Educação Infantil, analisar o repositório digital colaborativo quanto à usabilidade de alunos e professores e ainda verificar a contribuição do repositório digital como recurso de intervenção na aprendizagem de alunos da Educação Infantil. A pesquisa teve cunho qualitativo, baseada na pesquisa de desenvolvimento e utilizou como estratégia de levantamento de dados a pesquisa de campo. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira realizada com 30 docentes da Educação Infantil que responderam a um questionário online com perguntas que possibilitaram a formação de perfil do público-alvo e levantamento de informações que auxiliaram na estruturação e produção de um Repositório Educacional Digital Colaborativo para a Educação Infantil, permitindo a definição de layout, funcionalidades, filtros de busca, categorias de organização dos Objetos de Aprendizagem, entre outros aspectos. O planejamento e a produção do produto educacional através dos dados obtidos, deu-se pela utilização da metodologia Design Thinking. A segunda etapa da pesquisa, ocorreu com o produto finalizado e envolveu sua aplicação com 17 alunos e seis professores da unidade escolar selecionada, verificando sua usabilidade e seu potencial de contribuição com a aprendizagem de conteúdos escolares. Os resultados obtidos com a pesquisa evidenciaram que o Repositório “EnsinaKids” construído colaborativamente no decorrer da pesquisa, atendeu aos aspectos de usabilidade tanto de alunos quanto de professores e contribuiu na aprendizagem de conteúdos escolares de alunos da Educação Infantil. Concluiu-se com a pesquisa que o uso de Repositórios de Objetos de Aprendizagem pode potencializar o processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil, principalmente se utilizados com intencionalidade pedagógica.

Digital technologies are present in all social spaces, including schools, which seek to enhance the teaching and learning process through digital resources. The use of learning object repositories contributes to this process, optimizing the storage and search for digital resources that can be used in all teaching stages, including Early Childhood Education. The general objective of this work was to develop and evaluate a collaborative digital educational repository of learning objects, structured based on the development and learning objectives of the National Common Curricular Base, which would contribute to the learning of Kindergarten students. To this end, three specific objectives were established: to produce the collaborative digital educational repository with a focus on the specifications and usability of the target audience of Early Childhood Education, to analyze the collaborative digital repository regarding the usability of students and teachers and also to verify the contribution of the digital repository as a Intervention resource in the learning of kindergarten students. The research was qualitative, based on development research and used field research as a data collection strategy. The study was carried out in two stages, the first of which was carried out with 30 teachers of Early Childhood Education who answered an online questionnaire with questions that enabled the formation of a profile of the target audience and the collection of information that helped in the structuring and production of an Educational Repository Collaborative Digital for Early Childhood Education, allowing the definition of layout, functionalities, search filters, categories of organization of Learning Objects, among other aspects. The planning and production of the educational product through the data obtained, took place through the use of the Design Thinking methodology. The second stage of the research took place with the finished product and involved its application with 17 students and six teachers from the selected school unit, verifying its usability and its potential contribution to the learning of school contents. The results obtained from the research showed that the “EnsinaKids” Repository, built collaboratively during the research, met the usability aspects of both students and teachers and contributed to the learning of school contents by students of Early Childhood Education. It was concluded from the research that the use of Learning Object Repositories can enhance the teaching-learning process in Early Childhood Education, especially if used with pedagogical intent.
Ensinakids: collaborative digital educational repository for early childhood education
Keywords: Educação de crianças; Objetos de Aprendizagem; Bibliotecas Digitais; Repositório de Objetos de Aprendizagem; Crianças e tecnologia; Learning objects repositories; Learning objects; Digital technologies; Early childhood education