Consumo de água em videira para vinho de inverno irrigada por gotejamento - Schwan, Matheus Gaspar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil possui três macrorregiões vitícolas: a tradicional, em climas temperados e subtropicais; a tropical, em clima semiárido; e a de inverno, relativamente nova, presente na região Sudeste, que inclui o sistema de dupla poda para transferir a colheita para o inverno. Com essa transferência para um período seco, ocorre um déficit hídrico nos últimos estádios do ciclo fenológico da cultura. Apesar da tolerância da videira ao déficit hídrico, ela tem alta demanda hídrica para completar seu ciclo, especialmente nos estágios finais. Por isso, as áreas destinadas à viticultura de inverno são todas irrigadas, todavia, na literatura ainda não há informações acerca das necessidades hídricas da videira sob esse manejo. O presente trabalho é dividido em dois capítulos e teve por objetivos: determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e coeficiente de cultivo (Kc) da videira “Syrah” para vinho sob dupla poda em uma vinícola localizada em Bonfim Paulista em Ribeirão Preto/SP (Primeiro capítulo); e avaliar o desempenho de diferentes métodos de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) no munícipio de Pradópolis/SP (Segundo capítulo). A partir dos resultados obtidos no primeiro capítulo foram obtidos dados de ETc acumulada de 416,10 e 350,71 mm para os ciclos de 2021 e 2024, respectivamente, e em ambos os ciclos o estádio fenológico de BTE-CF (Baga Tamanho de Ervilha – Cacho Fechado) apresentou a maior demanda hídrica. Foram obtidos os valores de Kc de 0,8; 1,0 e 0,7 no ciclo produtivo de 2021 e 0,4; 1,2 e 0,5 durante o ciclo produtivo de 2024, respectivamente para os estádios fenológicos de B-IF(Brotação – Início do Florescimento); BTE-CF (Baga Tamanho de Ervilha – Cacho Fechado); e IM-MP (Início da Maturação – Maturação Plena). A exigência térmica total para a videira Syrah sob dupla poda foi de 1110,68°C no ciclo de 2021, com uma duração de 146 dias, e de 1369,83°C no ciclo de 2024, com uma duração de 123 dias. No experimento relatado no segundo capítulo foi observado que os meses de inverno impactaram o desempenho de todos os métodos, necessitando calibração para o período de maio a julho. O método de Priestley-Taylor apresentou o melhor desempenho nas escalas diária, mensal e anual, e o método de Jensen-Haise apresentou o pior desempenho em todas as escalas.

Brazil has three wine-growing macroregions: the traditional one, in temperate and subtropical climates; the tropical one, in a semi-arid climate; and the relatively new winter region, present in the Southeast region, which includes the double pruning system to transfer the harvest to the winter. With this transfer to a dry period, a water deficit occurs in the last stages of the crop's phenological cycle. Despite the grapevine's tolerance to water deficit, it has a high-water demand to complete its cycle, especially in the final stages. Therefore, the areas intended for winter viticulture are all irrigated; however, there is still no information in the literature about the water needs of the grapevine under this management. This work was divided into two chapters, and had the following objectives: to determine the crop evapotranspiration (ETc) and cultivation coefficient (Kc) of the “Syrah” grapevine for wine under double pruning in a winery located in Bonfim Paulista in Ribeirão Preto/SP (First chapter); and to evaluate the performance of different methods for estimating reference evapotranspiration (ETo) in the municipality of Pradópolis/SP (Second chapter). From the results obtained in the first chapter, accumulated ETc data of 416.10 and 350.71 mm were obtained for the 2021 and 2024 cycles, respectively, and in both cycles, the BTE-CF (Pea Berry Size - Closed Bunch) phenological stage presented the highest water demand. Kc values of 0.8; 1.0 and 0.7 were obtained in the 2021 production cycle and 0.4; 1.2 and 0.5 during the 2024 production cycle, respectively for the phenological stages of B-IF (Budding - Beginning of Flowering); BTE-CF (Pea Berry Size - Closed Bunch); and IMMP (Beginning of Maturation - Full Maturation). The total thermal requirement for the Syrah vine under double pruning was 1110,68°C in the 2021 cycle, with a duration of 146 days, and 1369,83°C in the 2024 cycle, with a duration of 123 days. In the experiment reported in the second chapter, it was observed that the winter months impacted the performance of all methods, requiring calibration for the period from May to July. The Priestley-Taylor method presented the best performance on the daily, monthly, and annual scales, and the Jensen-Haise method presented the worst performance on all scales.
Water consumption in drip-irrigated winter wine grapevines
Keywords: Evapotranspiração; Uva; Viticultura; Balanço Hídrico; Syrah