Tratamento de efluentes de piscicultura utilizando sistema tipo wetland povoado com espécies de macrófitas aquáticas de três tipos ecológicos diferentes - Assunção, Argos Willian de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A aquicultura é uma atividade impactante para o meio ambiente, podendo causar eutrofização de corpos hídricos, introdução de espécies exóticas, transmissão de doenças e competição pelo uso da água. Os efluentes de criações de organismos aquáticos são ricos em matéria orgânica e nutrientes, nitrogênio e fósforo, decorrente de adubação, restos de ração e excreção. A partir de um viveiro de criação de pacu “Piaractus mesopotamicus” foi avaliado o impacto ambiental causado pela criação, a presença de organismos indicadores de contaminação fecal (Escherichia coli), e avaliada a eficiência de um sistema de tratamento tipo wetland construída utilizando três espécies de macrófitas aquáticas de tipos ecológicos diferentes: Eichhornia crassipes (flutuante), Ceratophyllum demersum(submersa) e Typha dominigensis (emersa). As variáveis analisadas foram temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, alcalinidade, dureza total, demanda química e bioquímica de oxigênio (DQO e DBO), nitrogênio (total, amoniacal, nitrito e nitrato), fósforo (total e ortofosfato) e o NMP de Escherichia coli, como ferramenta de análise foi aplicada uma análise multivariada de fatores. Os resultados demonstraram que a criação de pacu apresentou impacto ambiental significativo na qualidade da água do efluente do viveiro, gerando elevação da concentração de fósforo total, nitrogênio total e material particulado suspenso, aumento nos níveis de turbidez e demanda bioquímica e química de oxigênio. O sistema de tratamento foi eficiente no tratamento do efluente e todas as etapas do tratamento foram significativas para a remoção das variáveis relacionadas com o impacto ambiental. Todas as amostras apresentaram número mais provável de Escherichia coli dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira

Aquaculture is responsible for various types of environmental impacts, causing eutrophication of water bodies, introduction of exotic species, disease transmission and competition for water use. The effluents from aquatic organisms breeding are rich in organic matter and nutrients, nitrogen and phosphorus, due to fertilization, food leftovers and excretion. From a pacu Piaractus mesopotamicus breeding pond was evaluated the environmental impact in the water, the presence of fecal indicator organisms (Escherichia coli) and evaluated the effluent treatment by a constructed wetland using three species aquatic macrophytes of different ecological types: Eichhornia crassipes (floating), Ceratophyllum demersum (submerged) and Typha dominigensis (onshore). The analyzed variables were temperature, dissolved oxygen, conductivity, alkalinity, total hardness, chemical demand and biochemical oxygen demand (COD and BOD), nitrogen (total, ammonia, nitrite and nitrate) and phosphorus (total and orthophosphate), for data analysis was applied a multivariate factor analysis. The results demonstrated that the pacu breeding showed significant environmental impact on water quality of the effluent, causing elevation of total phosphorus, total nitrogen and suspended particulate material, an increase in turbidity and chemical and biochemical oxygen demand. The treatment system was effective in the treatment of effluent and all stages of treatment were significant for the removal of variables related to environmental impact. The most probable number of E. coli was in accordance with Brazilian law in all samples
Keywords: Efluente - Qualidade; Wetland construída; Macrófitas aquáticas; Constructed wetland; Aquaculture effluents; aquatic macrophytes; Water quality