Relatório de estágio curricular em prática veterinária realizado na Fazenda Perdizes (SLC Agrícola), Porto dos Gaúchos, MT: suspeita de síndrome cólica em equino de lida - Alfe, Giovanna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente relatório busca descrever e discutir as principais atividades acompanhadas ou desenvolvidas durante o estágio curricular em prática veterinária, realizado no período de 07 de agosto a 25 de novembro de 2023, na Fazenda Perdizes, localizada no município de Porto dos Gaúchos, estado de Mato Grosso, pertencente ao grupo SLC Agrícola, sob a orientação acadêmica da Profª Drª Daniela Gomes da Silva e supervisão do zootecnista Marcos Marinho. Nesse período, foram desenvolvidas atividades práticas na área de bovinocultura de corte, relacionadas ao manejo do rebanho em geral, especialmente voltadas ao manejo sanitário e nutricional, aliadas a estratégias de gestão rural. O caso de interesse tratava-se de uma suspeita de síndrome cólica em um equino utilizado na lida diária para manejo dos bovinos, o qual veio a óbito durante o período da realização do estágio.

The present report aims to describe and discuss the main activities followed or carried out during the curricular internship in veterinary practice, held from August 7th to November 25th, 2023, at Fazenda Perdizes, located in the municipality of Porto dos Gaúchos, state of Mato Grosso, belonging to the SLC Agrícola Group, under the academic guidance of Professor Dr. Daniela Gomes da Silva and supervised by the zootechnician Marcos Marinho. During this period, practical activities were developed in the area of beef cattle farming, related to herd management in general, especially focused on sanitary and nutritional management, combined with rural management strategies. The case of interest involved a suspicion of colic syndrome in a horse used in the daily handling of cattle, which unfortunately passed away during the internship period.
Internship report in veterinary practice conducted at Fazenda Perdizes (SLC Agrícola), Porto dos Gaúchos, MT: suspicion of colic syndrome in a working horse
Keywords: Pecuária; Cólica; Nutrição Animal