Reaproveitamento de pneus e isopor em Itapeva-SP: Uma análise da gestão local e de técnicas sob perspectiva da economia circular - Fernandes, Luiz Eduardo de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A economia circular aplicada à gestão de resíduos sólidos urbanos constitui uma alternativa estratégica para a redução de passivos ambientais gerados por materiais de difícil reaproveitamento, como pneus inservíveis e poliestireno expandido (EPS). Foi realizado uma análise de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, que teve como objetivo analisar a gestão atual, de forma econômica e ambiental quanto reaproveitamento desses resíduos no município de Itapeva-SP por meio da comparação das principais técnicas de reaproveitamento identificadas na literatura científica, considerando sua complexidade, os requisitos de infraestrutura e sua aplicabilidade ao contexto do município. A metodologia envolveu revisão bibliográfica, visita técnica ao depósito municipal de pneus, entrevista semiestruturada com a responsável pelo setor e visita à cooperativa Coopersel, responsável pela gestão do EPS no município. Os levantamentos realizados identificaram aproximadamente 1.800 pneus armazenados no ecoponto municipal, além da ausência de cobertura e de organização adequada para estocagem. No caso do EPS, verificou-se a dependência de um único operador para sua destinação, associada ao baixo valor de mercado do material. A revisão da literatura permitiu avaliar as tecnologias de coprocessamento, granulação e laminação para os pneus, e de reciclagem mecânica, química, energética e incorporação em concreto leve para o EPS. O coprocessamento representa a alternativa mais promissora para a destinação dos pneus inservíveis, enquanto a incorporação do EPS em concreto leve apresentou maior potencial de aplicação em Itapeva-SP. Entretanto, sua implementação depende da ampliação da infraestrutura, de parcerias estratégicas e do fortalecimento da logística reversa e da educação ambiental.

Circular economy applied to the management of municipal solid waste represents a strategic alternative for reducing the environmental impacts caused by materials that are difficult to recycle, such as end-of-life tires and expanded polystyrene (EPS). This study consists of an exploratory and descriptive case study with a qualitative approach aimed at analyzing the technical, economic, and environmental feasibility of reusing these materials in the municipality of Itapeva, São Paulo, Brazil. The methodology included a literature review, a technical visit to the municipal tire storage site, a semi-structured interview with the person responsible for the sector, and a visit to the Coopersel cooperative, which manages EPS waste in the municipality. The survey identified approximately 1,800 tires stored at the municipal collection site, as well as inadequate storage conditions due to the lack of coverage and organization. Regarding EPS, the study found dependence on a single operator for its destination, associated with the material's low market value. The literature review enabled the evaluation of coprocessing, granulation, and lamination technologies for tires, as well as mechanical, chemical, and energy recycling and incorporation into lightweight concrete for EPS. The results indicate that coprocessing is the most promising alternative for end-of-life tires, while the incorporation of EPS into lightweight concrete showed the greatest potential for application in Itapeva. However, its implementation depends on improvements in local infrastructure, strategic partnerships, strengthened reverse logistics, and environmental education initiatives
Repurposing tires and styrofoam in Itapeva, SP: An analysis of local management and techniques from a circular economy perspective
Keywords: Economia circular; Resíduos sólidos; Pneus - Reaproveitamento; Poliestireno; Logística reversa