Na verdade a senhora Blum gostaria de conhecer o leiteiro: procedimentos poéticos em Peter Bichsel - Protes, Jônatas Micheletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho se debruça, de maneira abrangente, porém não exaustiva, sobre a obra de Peter Bichsel, escritor suíço ainda praticamente desconhecido do leitor brasileiro. Desconhecimento que, aliás, não causa estranheza, já que, entre nós, a literatura suíça, como de resto a austríaca ou a da ex-República Democrática Alemã, nunca merece muito mais que uma não muito extensa nota informativa em compêndios e histórias da literatura alemã. Um autor como Peter Bichsel, em que pese não apenas sua presença marcante em antologias e livros didáticos, mas também os prestigiosos prêmios literários recebidos ao longo de sua carreira, só recentemente mereceu publicação entre nós. Em 2002, sob o título O homem que não queria saber mais nada, a editora Ática publicou, sem indicar autoria da tradução, a versão brasileira de Kindergeschichten, incluindo-a, ainda por cima, numa série de livros infanto-juvenis, e sem nenhuma referência crítica a preparar sua recepção como obra literária de um autor consagrado, nem a situá-la como um best-seller incontestável na Alemanha e demais países de língua alemã. Diante desse panorama lacunar, o projeto que ora se apresenta não é senão a tentativa de compor, pela primeira vez em língua portuguesa, um estudo de teor acadêmico a cerca de Peter Bichsel e sua obra, concentrando-se sobretudo nas narrativas curtas que fizeram sua fama na década de 1960 e pelas quais ele é, até hoje, reconhecido. Na verdade a senhora Blum gostaria de conhecer o leiteiro [Eigentlich möchte Frau Blum den Milchmann kennenlernen] é o nome da obra com que, em 1964, Peter Bichsel dá início a sua bem-sucedida carreira literária. O título, por si só, já é uma narrativa curta; e é intento deste trabalho demonstrar por que Peter Bichsel é considerado “mestre da prosa curta”, situando-o numa linhagem de escritores que se valeram...

Not available
Keywords: Bichsel, Peter. Eigentlich möchte Frau Blum den Milchmann kennenlernen - Crítica e interpretação; Literatura alemã; Contos alemães; Literatura alemã - Escritores suiços; Literatura suiça