Crônica, memória, identidade: matérias-primas para a reflexão social em “Quarto de despejo” de Carolina Maria de Jesus - Nazário, Aparecido José Carlos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem por finalidade estudar a obra “Quarto de despejo” da escritora Carolina Maria de Jesus procurando verificar aspectos particulares que remetem à crônica e perpassam o texto da autora abrindo caminhos que suscitam efeitos mnemônicos na escrita através de relatos que priorizam a recordação revelando uma certa identidade interior que promove a reflexão social acercada condição de vida na favela do Canindé. Sendo assim, percorrendo as possibilidades oferecidas pela crônica em variadas nuances explorando os recursos que o gênero possa oferecer, detectamos na escrita a força da memória no processo de busca e questionamento de um passado conturbado que, aparentemente, não aponta para um futuro acolhedor. Nessas condições, lendo o restante da obra de Carolina Maria de Jesus, sendo grande parte dela voltada para as recordações, podemos melhor entender as críticas da autora em relação a seu cotidiano e à violência interior a que foi submetida.

The purpose of this researc is to study the work “quarto de despejo” by the writer Carolina Maria de Jesus seeking to verify particular aspects that refer to the chroniccle that permeatte the author,s text, oppening paths that give rise to mnemonic effects writing throgh reports that prioritize remembrance, revealing a certain inner identity that promotes social reflection about the condition of life in the Caninde favela. Therefore, we will go trough the possibilities offered by thechronicle in different nuances and exploring the rsources that the genre can offer. We will detect in writing the strength of memory in the processo f searching and questioning a troubled past that, apparently, does not point to a welcoming future. Under these condition, Reading Carolina Maria de Jesus, work, with much of it focused on rewording, we can better understand the writer,s criticisms of her daily life and the inner and other violence to which she was subjected.
Chronicle, memory, identity: raw materials for the social reflection in “Quarto de despejo” of Carolina Maria de Jesus
Keywords: Crônica; Memória; Identidade; Chronicle; Memory; Identity