Processos fluviais em barras de soldamento: rio Paraná - PR - Santos, Vanessa Cristina dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O rio Paraná, em seu trecho natural, possui padrão multicanal caracterizado por canais secundários de diferentes ordens, separando diversas ilhas e barras fluviais. As barras fluviais são formas semi-submersas associadas à disponibilidade de sedimentos e a um dinamismo temporal cujas dimensões são controladas pelo fluxo e pela profundidade. Neste estudo, pretende-se compreender os processos que promovem a formação, desenvolvimento e movimentação de uma barra de soldamento situada junto à ilha Santa Rosa, no rio Paraná, município de Porto Rico - PR. Para alcançar os objetivos propostos, foram realizados levantamentos de parâmetros hidráulicos, morfométricos e granulométricos. Nos dados levantados dos parâmetros hidráulicos, verificou-se que a presença da ilha Santa Rosa, juntamente com barra fluvial, divide o canal em dois setores de dinâmica hidráulica e sedimentar distintas. O canal principal conduz a maior parcela da vazão, é mais energético, enquanto o canal secundário apresenta valores inferiores nestes dois parâmetros. A separação do fluxo também acarreta na formação de correntes divergentes à direção principal do canal, favorecendo a diminuição da velocidade e, consequentemente, a deposição de sedimentos no entorno da ilha Santa Rosa. Averiguou-se que a morfologia da barra está diretamente vinculada às flutuações de vazão do rio Paraná: em período de águas altas há maior retrabalhamento da forma, já no período de águas médias, esta se preservou parcialmente, inclusive com afloramento em parte. Quanto aos sedimentos, as partículas de diâmetro fino distribuem-se em locais de maior velocidade de fluxo e profundidade (talvegue) em ambos os períodos analisados As partículas de diâmetro médio a grosso encontram-se no período de águas altas distribuídas pela área estudada; já no período de águas médias, estes sedimentos...

The Paraná River, in its natural stretch, has a multichannel pattern characterized by secondary channels of different orders, which separates several islands and bars. The bars are forms semi-submerged associated with the availability of sediment and a temporal dynamic, whose dimensions are controlled by the flow and depth. This study intends to understand the processes which promote formation, development and movement of the annexation bar associated to the Santa Rosa Island, located on Paraná River, near to Porto Rico - PR. To achieve the proposed aims, surveys were carried out in hydraulic, morphometric and granulometric parameters. In the data hydraulic parameters survey it was found that the presence of Santa Rosa Island along with bar divides the river channel in two sectors of distinct dynamic hydraulic and sediment. The main channel leads to a higher portion of the flow, it is more energetic, while the secondary channel has lower values in these two parameters. The separation of the flow also causes the formation of divergent currents towards the main channel, favoring the decrease in velocity and consequent deposition of sediments near to Santa Rosa Island. It was found that the morphology of the bar is directly linked to fluctuations in the flow of the Paraná River, during periods of high water there is more reworking, since in this average water period partially preserved its shape, emerging in part. As for sediment, the fine diameter particles are distributed in areas of higher flow velocity and depth (thalweg) in both analyzed periods. From medium to coarse diameter particles are, in the high-water period, distributed in the studied area, although in the average water period these sediments are located in low flow velocity and depth (Bar and Secondary Channel). Specific stream power and shields parameter values are larger in the main channel in both periods, indicating... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorfologia – Brasil; Parana, Rio, Bacia; Geomorfologia fluvial; Processos fluviais; Barra de soldamento; Fluvial geomorphology; Fluvial processes; Annexation bar