Diversidade fenotípica e qualidade em sementes de cultivares de soja - Camargos, Ayza Eugênio Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Em função de identificar potenciais parentais a serem utilizados por um programa de melhoramento visando alta qualidade fisiológica de sementes e boa produção de sementes, o objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica através de caracteres agronômicos que afetam a produção de sementes e o potencial fisiológico de 32 cultivares comerciais brasileiras de soja, possibilitando futura seleção das melhores cultivares para compor um programa de melhoramento genético direcionado ao Cerrado brasileiro. Foram avaliadas oito características fenotípicas e sete para qualidade fisiológica de sementes. As análises das características quantitativas foram conduzidas por técnicas de estatística multivariada e componentes principais. Para os testes de qualidade fisiológica de sementes, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), os dados foram submetidos à análise de variância, ao teste F e teste Scott-Knott a 5% de significância. As cultivares AS 3797IPRO, AS 7307RR, CD 2728IPRO, CD 2820IPRO, TMG2181IPRO e TMG2183IPRO, foram selecionadas por obterem as melhores estimativas quanto à qualidade fisiológica de sementes, no entanto, não foram as que apresentaram as maiores produtividades. Sendo assim, as análises estatísticas utilizadas possibilitaram à diferenciação e agrupamento entre as cultivares comerciais estudadas para a diversidade fenotípica e o potencial fisiológico, possibilitando a escolha dos melhores genótipos quanto aos caracteres agronômicos e qualidade de sementes de maior importância para seleção de cultivares neste trabalho.

In order to identify characteristics that helps in the selection of superior genotypes to be used by a breeding program, aiming high physiological quality of seeds and good seed production, the main objective of this study was evaluate the phenotypic diversity through agronomic traits affecting seed production and the physiological potential of 32 Brazilian soybean cultivars, enabling future selection of the best cultivars to be part of a soybean breeding program directed to the Brazilian Savana. Eight agronomic traits and seven physiological quality seeds characteristics were evaluated. Analyzes of the quantitative features were conducted using multivariate statistical techniques and main components. For the seed physiological quality tests, the experimental design was completely randomized (DIC), the data were submitted to analysis of variance, F test and Scott-Knott test at 5% of significance. The cultivars AS 3797IPRO, AS 7307RR, CD 2728IPRO, CD 2820IPRO, TMG2181IPRO and TMG2183IPRO were selected for obtaining the best estimates regarding the physiological quality of seeds, however, they weren’t those that presented the greatest seeds production. Therefore, the statistical analyzes allowed the differentiation and grouping between the commercial cultivars studied for the phenotypic diversity and the seeds physiological potential, allowing the selection of the best genotypes to the agronomic traits and seed quality judged of greater importance to selection in this experiment.
Phenotypic diversity and quality in soybean cultivars seeds
Keywords: Glycine max; Qualidade fisiológica; Caracteres agronômicos; Análise multivariada; Physiological quality; Agronomic traits; Multivariate analyses