Efeitos do ruído e análise dos padrões de ocupação e detecção do mico-leão-preto em uma paisagem antropizada - Silva, Anne Sophie de Almeida e (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Neste estudo de pós-doutorado, utilizamos o mapeamento acústico passivo (MAP), associado à análise automatizada das vocalizações do mico-leão-preto (MLP), para avaliar a presença da espécie em uma área com intensa atividade florestal. Para isso, instalamos 20 unidades de gravação autônoma (Cornell/SwiftOne) em quatro períodos distintos em relação à colheita de eucalipto, em um total de 84 dias de amostragem (20.040 horas). Estimamos também quatro preditores ecologicamente relevantes: largura da floresta nativa, altura das árvores, conectividade de dossel e densidade de jerivás (Syagrus romanzoffiana), que poderiam explicar a presença dos MLPs na área. Por fim, analisamos o efeito das atividades florestais nos padrões de vocalização da espécie. Ao longo das campanhas detectamos de 3 a 6 grupos de MLPs. A presença dos MLPs esteve positivamente relacionada a condições ambientais favoráveis, sobretudo a locais com maior densidade de frutos de S. romanzoffiana e maior conectividade de dossel. Houve um número maior de registros de vocalização na estação seca e durante as primeiras horas do dia (das 06 às 09 horas). Observamos um aumento tanto no número de grupos detectados, quanto na emissão de vocalizações pelos MLPs durante a colheita nas fazendas vizinhas, o que se traduziu em uma maior detectabilidade da espécie nesse período. Nossos resultados sugerem uma mudança ecológica, nos padrões de distribuição dos MLPs na área, e comportamental, nos padrões de comunicação da espécie durante a colheita de eucalipto. Por fim, nossos achados ressaltam a importância da conectividade da floresta nativa, permitindo a movimentação dos MLPs na paisagem para locais mais adequados espacialmente, em termos de estrutura florestal e disponibilidade de frutos, e temporalmente, em termos de ruído ambiental.

In this post-doctorate study, we used a passive acoustic monitoring (PAM), associated with an automated analysis of the black-lion-tamarin (BLT) vocalizations, to evaluate the presence of this primate species in an area with intense forestry activity. For that, we deployed 20 autonomous recording units (Cornell/SwiftOne) in the field, in four distinct periods in relation to the Eucalyptus harvest, for a total of 84 days of sampling (20,040 hours). We also estimated four ecologically relevant predictors: width of the native forest, tree height, canopy connectivity and density of jerivás (Syagrus romanzoffiana), that could explain the presence of the BLTs in the area. Lastly, we assessed the effect of forestry activities on the vocalization patterns of the species. Along the campaigns, we detected from 3 to 6 groups of BLTs. The presence of the BLTs was positively related to favorable environmental conditions, especially to sites with higher density of S. romanzoffiana fruits and higher canopy connectivity. There was a higher number of vocalizations records in the dry season and during the first hours of the day (from 6 a.m. to 9 a.m.). We observed an increase in the number of detected groups and in the vocalizations of the BLTs in the harvest season of the neighboring farms, which translated into a higher detectability of the species in this period. Our results suggest an ecological change in the distribution patterns of the BLTs in the area, and a behavioral change in the communication patterns of the species during the Eucalyptus harvest season. Lastly, our findings highlight the importance of the native forest connectivity, allowing the BLTs to move in the landscape, to sites spatially more adequate, in terms of forest structure and fruit availability, and temporally, in terms of environmental noise.
Noise effects and analysis of occupancy and detection patterns of the black-lion-tamarin in an anthropized landscape
Keywords: Bioacústica; Conservação; Detecção automática; Impacto ambiental; Pacote monitoR; Automatic detection; Bioacustic; Conservation; Environmental impact; Leontopithecus chrysopygus; MonitoR software