Critérios técnicos e de participação social para a recuperação florestal: quais as diferenças na definição de áreas prioritárias? - Neto, Francisco Fabbro; Marques, Emilena Muzolon; Santos, Flavia Sandreschi [UNESP]; Montano, Marcelo (Assoc Brasileira Engenharia Sanitaria Ambiental, 2014)
The Jararaca River Basin suffers significative environmental impacts caused by inaccurate land use. In Brazil, the areas for permanent preservation are defined and protected by the 2012 Federal Law 12.651. These areas are located in the bank side and other specific places. The objective of this paper was to analyze the results of possible alternatives in function of different procedures used in the proposal elaboration. The methodology used was the elaboration of a priority map for the recovery of these areas using the Geographic Information System with multicriterial analyses and comparing it with the guidelines from the Jararaca River Basin Management Plan. As a result, there were identified differences in the priorities defined by technical issues from the priorities defined by public consultation process.

A Bacia Hidrográfica do Córrego Jararaca sofre impactos ambientais significativos decorrentes do uso e ocupação do solo inadequados em seu território. No Brasil, as áreas de preservação permanente são definidas e protegidas pelo Código Florestal, Lei Federal n°12.651, de 2012. Essas áreas estão localizadas nas margens de corpos d'água e em outros locais especificados pela referida lei. O objetivo do presente trabalho foi analisar os resultados das possíveis alternativas em função de distintos procedimentos utilizados para sua elaboração. A metodologia utilizada constitui na elaboração de um mapa de priorização para a recuperação dessas áreas, fazendo uso de Sistema de Informações Geográficas com análise multicriterial e comparando com as determinações do Plano de Bacia do Córrego Jararaca. Como resultado foram identificadas diferentes prioridades resultantes de procedimentos essencialmente técnicos daqueles procedimentos que incorporam a participação da sociedade.
Technical and the social participation criteria for forestation: what are the differences in the definition of priority areas?
Keywords: Forest recovery; Priority areas; Areas for permanent preservation; Geographic information system; River basin management plan; Recuperação florestal; Áreas prioritárias; Áreas de preservação permanente; Sistema de informação geográfica; Plano de bacia hidrográfica