As contribuições do acompanhamento terapêutico para o desenvolvimento da criança com TEA em ambiente escolar - Silva, Grazielle Aline da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta a configuração atual do trabalho do acompanhante terapêutico (AT) que atende crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em escolas regulares, destacando sua importância para promover a inclusão escolar e o desenvolvimento integral dos alunos. Compreendendo as práticas, desafios e estratégias adotadas pelos profissionais nesse contexto, além de analisar as condições de capacitação e formação oferecidas, identificando lacunas e oportunidades de aprimoramento. O objetivo é otimizar o trabalho do AT, fortalecer sua atuação e contribuir para práticas mais qualificadas, inovadoras e inclusivas, que favoreçam a socialização e o aprendizado das crianças com TEA. O estudo também visa fornecer subsídios para políticas educacionais, formação profissional e estratégias pedagógicas voltadas à educação inclusiva, promovendo reconhecimento e valorização dessa importante função na rede de ensino.

This paper presents the current configuration of therapeutic companion (TA) work for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular schools, highlighting their importance in promoting school inclusion and the comprehensive development of students. Understand the practices, challenges, and strategies adopted by professionals in this context, in addition to analyzing the training and development opportunities offered, identifying gaps and opportunities for improvement. The goal is to optimize the work of TAs, strengthen their performance, and contribute to more qualified, innovative, and inclusive practices that favor the socialization and learning of children with ASD. The study also aims to inform educational policies, professional training, and pedagogical strategies focused on inclusive education, promoting recognition and appreciation of this important role in the education system.
The contributions of therapeutic monitoring to the development of children with ASD in the school environment
Keywords: Transtorno do espectro autista; Acompanhante terapêutico; Inclusão em educação; Escolas; ASCs (Autism spectrum conditions); Inclusion (Mainstreamming in education); School