Estudo da precipitação e seus impactos no município de Rio Claro: uma análise do ano de 2011 - Melo, Mayra de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As transformações urbanas tem alterado definitivamente a paisagem natural. A ocupação desordenada nas cidades provoca o aumento de desastres climáticos, principalmente os ligados a precipitações extremas, tornando a população cada vez mais susceptível. A necessidade de medidas mitigadoras para evitar perdas materiais e humanas tem desencadeado diversos estudos na área. Neste contexto climatologia geográfica, mas precisamente o ritmo climático e a determinação de anos padrão atuam como uma forma de conhecer a habitualidade dos tipos de tempos que compõem o clima de um determinado local. O município de Rio Claro, durante o período de 2002 a 2011, apresentou os anos de 2002, 2003 e 2011 como sendo respectivamente normal, seco e chuvoso. O ano de 2011 apresentou precipitação acima da média e consequentemente diversas ocorrências relacionadas principalmente a enchente, inundação e alagamento atingiram sobre tudo a região sudeste da cidade. Estas ocorrências estão relacionadas especialmente a atuação de ZCAS e zonas de instabilidade que atuaram na região durante o ano

The urban transformations have definitely changed the natural landscape. The disorganized occupation in the cities causes the increase of climate disasters, principally those related to extreme precipitation, making the population increasingly susceptible. The necessity for mitigation measures to avoid material losing and human have triggered many studies in the area. In this context geographical climatology, more precisely the climatic rhythm and the determination of standard years act as a way to know the habituality of the types of time that compose the climate of a determined place. The municipality of Rio Claro, from 2002 to 2011, presented the years 2002, 2003 and 2011 respectively as normal, dry and rainy. The year 2011 had above average precipitation and consequently several occurencies mainly related to flood, inundation and overflow reached mostly the region southeast of the city. These occurrences are related especially the action of SACZ and areas of instability that acted in the region during the year
Keywords: Climatology; Climatologia; Climatologia geográfica; Urbanização; Precipitação (Meteorologia); Rio Claro (SP) - 2011