Mecanismo potencial de proteção de microRNAs na expressão de endotelina-1 em células endoteliais incubadas com plasma de pré-eclâmpticas - Dias, Mayara Caldeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Estudos demonstraram que a incubação de plasma de gestantes que posteriormente desenvolveram pré-eclâmpsia em células endoteliais prejudica o funcionamento dessas células, porém nenhum estudo examinou a expressão de microRNAs em células endoteliais incubadas com plasma dessas gestantes. Este estudo investigou os efeitos da incubação do plasma de gestantes que posteriormente desenvolveram pré-eclâmpsia e gestantes que permaneceram saudáveis na expressão de 84 genes relacionados à biologia da célula endotelial através de PCR-array em células endoteliais de veia umbilical humana (HUVECs). Em células incubadas com plasma de gestantes que posteriormente desenvolveram pré-eclâmpsia, a expressão do gene EDN1, que codifica a ET-1, estava significativamente aumentada em relação às gestantes que permaneceram saudáveis. Em seguida, a expressão de EDN1 e os níveis de ET-1 foram quantificados em HUVECs incubadas com plasma de gestantes que já desenvolveram pré-eclâmpsia e gestantes saudáveis. A expressão de EDN1 foi similar nos grupos, porém os níveis de ET-1 estavam reduzidos após o desenvolvimento da pré-eclâmpsia. Posteriormente, foi realizada a expressão de microRNAs, preditos em atuar no gene EDN1, nas HUVECs. A expressão dos microRNAs miR-125a, 125b, let-7a, let-7b e let-7c estava aumentada em HUVECs incubadas com plasma de gestantes pré-eclâmpticas. Correlações inversas significativas entre a expressão dos microRNAs da família let-7 e os níveis de ET-1 foram encontradas após o desenvolvimento da pré-eclâmpsia, principalmente em células incubadas com plasma de gestantes pré-eclâmpticas que são não-responsivas ao tratamento com anti-hipertensivos. Portanto, este estudo propõe a regulação pelos microRNAs como forma de explicar a diminuição nos níveis de ET-1 quando a pré-eclâmpsia já está estabelecida. Os resultados sugerem que os microRNAs podem ser um mecanismo protetor na pré-eclâmpsia, através da supressão dos níveis de ET-1.

Objectives of the study: Plasma from pregnant women who subsequently developed preeclampsia was shown to impair the endothelial function in endothelial cells. However, no study has examined miRNA expression in endothelial cells incubated with plasma from preeclamptic women. Methods: We examined the effects of plasma incubation from pregnant who subsequently developed preeclampsia (cases) and from healthy pregnant (controls) on the expression of 84 genes related to endothelial cell biology using PCR-array in human umbilical vein endothelial cells (HUVECs). Results: Higher EDN1 expression and ET-1 levels were found in cases. Next, we quantified EDN1 expression and ET-1 levels in HUVECs incubated with plasma from pregnant who had already developed preeclampsia and healthy pregnant. While EDN1 expression was similar between groups, ET-1 levels were reduced after preeclampsia development. We then examined whether miRNAs that were predicted to target EDN1 could modulate ET-1 levels in HUVECs. Inverse correlations between the expression of miRNAs of let-7 family and ET-1 levels were found after preeclampsia development and in patients nonresponsive to antihypertensive therapy. Conclusions: We propose that regulation by miRNAs as a mechanism explaining the decreased ET-1 levels when the symptoms of preeclampsia are already established. Our findings suggest that miRNAs may be a protective mechanism in preeclampsia, by suppressing ET-1 levels.
Potential protective mechanism by miRNAs on endothelin-1 expression in endothelial cells incubated with plasma from preeclampsia
Keywords: HUVECs; Pré-eclâmpsia; Endotelina-1; MicroRNAs; Anti-hipertensivos