Benefícios dos exercícios aeróbios e resistidos para mulheres durante o período gestacional - Valim, Luiz Gustavo Romanini Fulaneti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os benefícios proporcionados pela prática regular de exercícios físicos aeróbios e resistidos durante o período gestacional. Considerando as transformações fisiológicas e emocionais pelas quais a mulher passa durante a gravidez, torna-se fundamental compreender de que forma a atividade física pode contribuir positivamente para a saúde da gestante e o desenvolvimento fetal. O estudo busca ainda esclarecer dúvidas recorrentes sobre a segurança da prática, bem como identificar os tipos de exercícios mais adequados a essa fase, contribuindo com informações relevantes tanto para gestantes quanto para profissionais de saúde e educação física. A partir de uma revisão de literatura, são apresentados os efeitos, recomendações e precauções que envolvem o exercício físico na gestação, visando promover uma gestação mais ativa, segura e saudável.

This study aims to analyze the benefits provided by the regular practice of aerobic and resistance physical exercises during pregnancy. Considering the physiological and emotional changes experienced by women during gestation, it is essential to understand how physical activity can positively influence maternal health and fetal development. The research also seeks to clarify common doubts regarding the safety of exercise during this period, as well as to identify the most appropriate types of physical activity. The objective is to provide relevant information for both pregnant women and health and physical education professionals. Through a literature review, the study presents the effects, recommendations, and precautions related to physical exercise during pregnancy, aiming to promote a more active, safe, and healthy gestational period.
Benefits of aerobic and resistance exercises for women during pregnancy
Keywords: Exercício físico; Exercício aeróbio; Exercício resistido; Gestantes; Gravidez; Physical exercise; Resistance training; Aerobic exercise; Pregnant women; Pregnancy