Saúde e espiritualidade no Brasil (séculos XVII e XVIII) - Pereira, Edson Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A clerezia, no mundo católico tridentino, tomou a palavra com a finalidade de conduzir os fiéis no caminho da salvação das almas. Para cumprir esta missão, conquanto, não se apartou a espiritualidade da vida cotidiana. Em livros e folhetos piedosos, os religiosos aproveitaram o espaço para evangelizar as gentes através de assuntos aparentemente inusitados, digamos, como o papel da fé para os doentes e na cura dos corpos. Enveredar a pregação nesse sentindo teria algumas vantagens para a propagação dos valores da Igreja de Roma, como a maior e melhor adesão do povo aos ritos do catolicismo a adoração aos santos, relíquias, devoções e sacramentos. Por sua vez, as pessoas que se valeram da religiosidade para o alívio de dores e de feridas reafirmaram a própria confissão conforme testemunharam experiências venturosas. O Brasil de fins do século XVII até meados do XVIII, período áureo para o impresso religioso na margem americana do Atlântico, não escapou à mesma lógica: os textos legaram a prescrição de práticas virtuosas para recobrar a saúde e a descrição pormenorizada das enfermidades das pessoas. Tendo em mente o ambiente espiritual em questão, o presente estudo visa investigar a moralidade relativa ao fato de enfermar e de sarar, isto é, como concepções chave, como vício e virtude, nortearam o que o clero disse a propósito e como os sujeitos, alvos da prédica, fizeram escolhas e realizaram ações conforme o que se dizia.

The clergy, in the Catholic Tridentine world, took the word for the purpose of leading the faithful on the path of the salvation of souls. To fulfill this mission, however, spirituality has not been separated from everyday life. In pious books and pamphlets, the religious took advantage of the space to evangelize the people through apparently unusual subjects, such as the role of faith for the sick and the healing of bodies. Taking the preaching in this sense would have some advantages for the propagation of the values of the Church of Rome as the greater and better adherence of the people to the rites of Catholicism such as the adoration of saints, relics, devotions and sacraments. In turn, people who used religiosity to relieve pain and wounds reaffirmed their own confession as they witnessed fortunate experiences. Brazil from the end of the 17th century to the middle of the 18th century, a golden period for religious printing on the American shore of the Atlantic, did not escape the same logic: the texts bequeathed the prescription of virtuous practices to recover health and a detailed description of people's illnesses. Bearing in mind the spiritual environment in question, this study aims to investigate the morality related to the fact of getting sick and healing, that is, how key conceptions such as vice and virtue guided what the clergy said about it and how the subjects, targets of preaches, made choices and performed actions according to what was said.
Health and Spirituality in Brazil (17th and 18th Centuries)
Keywords: Doenças; Cura; Religiosos; Brasil colônia; Diseases; Cure; Religious; Colonial Brazil