Uso de lodo de esgoto na produção de tapetes de grama esmeralda - Backes, Clarice [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Godoy, Leandro José Grava de [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Lima, Claudinei Paulo de [UNESP]; Pires, Eder Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Com objetivo de avaliar o efeito do lodo de esgoto na formação e qualidades de tapetes de grama, foi instalado, em Itapetininga, São Paulo (SP), o experimento utilizando grama Zoysia japonica Steud., conhecida como esmeralda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40Mg ha-1, base seca), mais um tratamento com NPK, de acordo com as necessidades da cultura e as subparcelas com dois sistemas de manejo (com e sem o uso de escarificador utilizado para romper uma camada superficial compactada). Utilizou-se o lodo da Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí, SP. As doses de lodo aplicadas correspondem às doses de 100, 200, 300 e 400kg ha-1 de nitrogênio. Após 165 dias da aplicação do lodo de esgoto, a dose de 31Mg ha-1 permitiu o fechamento completo (100% da taxa de cobertura do solo) e a maior resistência dos tapetes de grama. O mesmo resultado foi encontrado quando utilizou-se a adubação química. A testemunha e as parcelas que receberam 10Mg ha-1 de lodo não formaram tapete. O lodo de esgoto aplicado em superfície promoveu redução da massa dos tapetes de grama esmeralda. O uso do escarificador reduziu a resistência dos tapetes de grama esmeralda. Os valores de metais pesados encontrados no lodo de esgoto estavam abaixo do limite estabelecido pelas normas que regulamenta a utilização do lodo de esgoto na agricultura.

Aiming to evaluate sewage sludge effect in the grass sod qualitiy and formation it was installed in Itapetininha - SP one experiment using Zoysia japonica Steud. The experimental design adopted was randomized blocks with split plot design, with four replications, the main plots consisting of five doses of sludge (0, 10, 20, 30 and 40Mg ha-1, a dry basis), another treatment with NPK, according to the requirement of the culture, and subplots with two management systems (with and without chisel use, to break a compacted surface layer). The sludge used came from Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí/SP. The doses of sludge applied correspond to the doses of 100, 200, 300 and 400kg ha-1 of nitrogen. 165 days after sewage sludge application, the dose of 31Mg ha-1 allowed the complete closing (100% of soil cover rate) and greater resistance of the zoysiagrass sod. The same results were found when chemical fertilization was used. The control and the plots that received 10Mg ha-1 of sludge did not formed sod. The sewage sludge applied to surface promoted reduction of zoysiagrass sod mass. The use of surface chisel reduced the strength of zoysiagrass sod. The heavy metals values found in sewage sludge were below the limit set by the rules governing the sewage sludge use in agriculture.
Use of sewage sludge in zoysiagrass production
Keywords: Zoysia japonica Steud.; nitrogênio; cobertura do solo; sistemas de manejo; Zoysia japonica Steud.; nitrogen; soil cover; systems of handling