Simulação computacional da estrutura terciária de proteínas através de equações paramétricas - Silva, Willian Eliseu da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Proteínas são polímeros heterogêneos lineares essenciais a todos os organismos vivos. As proteínas apresentam diversas funções nos organismos, tais como: estruturação, catálise, síntese, transferências, entre tantas outras. Neste trabalho foram estudadas as proteínas que apresentam em suas estruturas nós do tipo 3-1. Foram calculadas as distâncias entre os carbonos alfa dessas proteínas e com estes valores foram traçados os gráficos de distâncias que permitem uma visualização geral da estrutura da proteína. Foram realizadas alterações no nó 31 padrão para que este se ajustasse à estrutura real da proteína na região do nó. A partir do gráfico de distâncias foi possível determinar a estrutura secundária presente na proteína, sendo que a alfa hélice apresenta oscilações de aproximadamente 5,5 angstrons. Com os gráficos de distâncias das proteínas e dos nós matemáticos foi possível comprovar a presença do nó e sua proximidade com a equação proposta.

Proteins are linear heterogeneous polymer essential to all living organisms. The proteins have different functions in organisms, such as: structuring, catalysis, synthesis, transfers, among many others. In this work were studied the proteins that presenting in their structure, type 31 knots. The distances between the alpha carbons of those proteins were calculated and with these values were plotted distances graphs that allow general visualization of the protein structure. Changes were made in the standard knot 31 so that it would fit the actual structure of the protein in the node region. From the distances graph was possible to determine the secondary structure of the protein, wherein the alpha helix presents oscillations proximately 5.5 angstroms. With distances graph from proteins and from mathematical knots was possible to prove the presence of the node and its proximity to the proposed equation.
Computer simulation of the tertiary structure of proteins by parametric equation
Keywords: Nós; Proteínas; Proteins; Gráfico de distâncias; Distances graph; Knots