Influência do extrato pirolenhoso na calda de pulverização sobre o teor foliar de nutrientes em limoeiro 'Cravo' - Zanetti, Marcelo; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]; Mattos Júnior, Dirceu de [UNESP]; Carvalho, Sérgio Alves de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
Com o objetivo de avaliar o efeito da presença do extrato pirolenhoso (EP) na calda de pulverização sobre o teor foliar de nutrientes de limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), foi desenvolvido um experimento com seis tratamentos e quatro repetições, em blocos ao acaso, em ambiente protegido. Os tratamentos constituíram da pulverização das soluções: T0 = água; T1 = solução de micronutrientes sem EP; T2 = solução de micronutrientes + EP (1cm³ dm-3); T3 = solução de micronutrientes + EP (2 cm³ dm-3); T4 = solução de micronutrientes + EP (5cm³ dm-3); T5 = solução de micronutrientes + EP (10 cm³ dm-3). A solução de micronutrientes foi preparada com sulfatos de Cu, Fe, Mn, Zn (250 mg dm-3 do elemento) e ácido bórico (42,5 mg dm-3 de B). As plantas foram cultivadas em tubetes cônicos de 0,280 dm³, com substrato sem a adição de micronutrientes na formulação. As soluções foram pulverizadas uma única vez, aos 140 dias após o plantio (DAP), momento em que as plantas apresentavam aproximadamente 20 cm de altura. Ao final do experimento (160 DAP), quantificaram-se a massa seca e os teores de macro e micronutrientes da parte aérea e sistema radicular. A presença do extrato pirolenhoso na solução de micronutrientes não interferiu na concentração foliar de B, Fe e Zn em mudas de limoeiro 'Cravo'. Entretanto, na concentração de 10 cm³ dm-3, aumentou a concentração foliar de Cu e Mn. Observou-se também que as plantas pulverizadas com soluções contendo EP (1 a 10 cm³ dm-3) + micronutrientes apresentaram menor teor de Fe e maior teor de Ca no sistema radicular.

This research studied the effect of pyroligneous acid (PA) presence in the micronutrient solution sprayed on leaves on the foliar nutrient content of 'Rangpur lime' (Citrus limonia Osbeck0) seedlings, under screen house. An experiment in a randomized complete block design with six treatments and four replicates was set up. Treatments consisted of leaf spraying with the following solutions: T0 = water; T1 = micronutrients solution without PA; T2 = micronutrients solution+ PA (1 cm³ dm-3); T3 = micronutrients solution + PA (2 cm³ dm-3); T4 = micronutrients solution + PA (5 cm³ dm-3); T5 = micronutrients solution + PA (10 cm³ dm-3). The micronutrient solutions were prepared by using sulphates of Cu, Fe, Mn and Zn (250 mg dm-3 of the elements), and boric acid (42.5 mg dm-3 of B). The experiment was set up on 0.280 dm³ conical containers, in growing media with no addition of micronutrients. The solutions were sprayed once, at 140 days after planting (DAP), when the plants were about 20 cm high. At the end of the experiment (160 DAP), dry mass of plants and concentrations of nutrients of aerial part and root system were evaluated. The presence of pyroligneous acid in the spraying solution did not affect B, Fe and Zn concentration in the leaves. However, increased Cu and Mn concentration for treatments containing PA at 10 cm³ dm-3 in the micronutrients solution. It was also observed that plants sprayed with solutions of PA (1 to 10 cm³ dm-3) + micronutrients showed lower Fe and higher Ca concentration on the root system.
Effect of pyroligneous acid in the spraymg solutions on foliar nutrients content of 'Rangpur' lime
Keywords: Citrus; propagation; leaf spray; nursery tree production; Micronutrients; Cítrus; Propagação; pulverização foliar; produção de mudas; Micronutrientes