Não preferência para alimentação e aspectos biológicos de Spodoptera eridania em cultivares de feijão-caupi - Sardinha de Souza, Bruno Henrique [UNESP]; Boica Junior, Arlindo Leal [UNESP]; da Silva, Anderson Goncalves [UNESP]; Lobato Rodrigues, Nara Elisa [UNESP] (Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, 2012)
The aim of this paper was to evaluate the no-preference for feeding and biological aspects of Spodoptera eridania fed on cowpea cultivars BR17 Gurgueia, BRS Urubuquara, BRS Nova Era, Sempre Verde, BRS Milenio and BR3 Tracuateua. In free-choice test, leaf discs were placed in Petri dishes where one third instar larvae per cultivar was released, whereas in no-choice test one leaf disc was placed per Petri dish where one caterpillar per cultivar was released, evaluating their attractiveness after 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60, 120, 360 and 720 minutes, as well as the leaf area consumed. Randomized blocks and complete randomized blocks design were used for free-choice and no-choice tests, respectively, with six treatments and 10 replications. The evaluation of the biological parameters of S. eridania was carried out in Petri dishes where recently hatched caterpillars were transferred in the proportion of one per dish, and the leafs of the cultivars were offered to them during the whole larval period, and we evaluated: periods and viabilities of larvae and pupae, overall viability, weight of larvae and pupae, sex ratio, longevity and overall cycle. Complete randomized design was used with six treatments and 30 replications. In no- preference for feeding free-choice test the cultivars Sempre Verde and BR17 Gurgueia were the most and the least consumed, respectively. Regarding the effects of cowpea cultivars on larval viability we can infer that BRS Urubuquara and Sempre Verde show antibiosis-type resistance to S. eridania.

O objetivo foi avaliar a não preferência para alimentação e aspectos biológicos de Spodoptera eridania alimentadas com as cultivares de feijão-caupi BR17 Gurgueia, BRS Urubuquara, BRS Nova Era, Sempre Verde, BRS Milênio e BR3 Tracuateua. No teste de não preferência com chance de escolha, discos foliares foram colocados em placas de Petri onde foi liberada uma lagarta de 3º ínstar por cultivar, enquanto no sem chance de escolha foi colocado um disco foliar por placa com a liberação de uma lagarta por cultivar, avaliando-se sua atratividade após 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60, 120, 360 e 720 minutos, bem como a área foliar consumida. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e inteiramente casualizado para os testes com e sem chance de escolha, respectivamente, com seis tratamentos e 10 repetições. A avaliação dos parâmetros biológicos de S. eridania foi conduzida em placas de Petri onde foram transferidas lagartas recém-eclodidas na proporção de uma por placa, sendo oferecidas folhas das cultivares durante todo o período larval e avaliou-se: períodos e viabilidades larval e pupal, viabilidade total, peso de lagartas e pupas, razão sexual, longevidade e ciclo total. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 30 repetições. No teste com chance de escolha, as cultivares Sempre Verde e BR17 Gurgueia foram as mais e menos consumidas, respectivamente. Com base nos efeitos das cultivares de feijão-caupi sobre a viabilidade larval, pode-se inferir que BRS Urubuquara e Sempre Verde apresentam resistência do tipo antibiose a S. eridania.
No-preference for feeding and biological aspects of Spodoptera eridania on cowpea cultivars
Keywords: Antibiosis; Insecta; Host plant resistance; Vigna unguiculata