O espaço urbano e suas temporalidades: diagnóstico e propostas de intervenção para o patrimônio histórico do centro de Limeira - SP - Mineo, Marcela Maria Patriarca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho procura analisar a permanência das formas antigas no espaço urbano contemporâneo tendo como objeto de investigação a cidade de Limeira – SP. Para tanto, foi realizada uma revisão sobre o surgimento da modernidade e sobre o papel do consumo para a produção do espaço e para a reprodução da vida cotidiana. O patrimônio histórico surge no século XV pelo clero em Roma para resguardar a história e a cultura da antiguidade clássica e para atender às novas demandas do consumo cultural pela nobreza. Com isso, era necessário criar medidas de proteção do patrimônio histórico a fim de resguardá-lo de depredações e furtos. Atualmente, grande parte do patrimônio histórico tem sido modificada ou destruída, no entanto as políticas de conservação evoluíram bastante e estão inserindo a população como um todo para que essas medidas sejam eficazes. A região central de Limeira é marcada pela presença de alguns edifícios históricos de uso coletivo que apesar de algumas alterações em suas formas e funções desempenham o papel de marcos territoriais do espaço urbano. Durante a pesquisa, a população usuária do centro foi consultada acerca do entendimento que tinha sobre a conservação do patrimônio histórico e quais edifícios da área central deveriam ser conservados. Com base nas respostas obtidas, foi verificado que a maioria da população não compreende o que vem a ser conservação do patrimônio histórico e a escolha do edifício a ser conservado estava centrada no uso que era feito do espaço, como no caso da Estação Ferroviária. Para concluir o trabalho, foram elaborados um projeto de passeio históricoturístico ferroviário e uma cartilha de educação patrimonial que beneficiariam a história, o patrimônio histórico edificado e a população locais.

The present paper tries to analyze the permanency of historic forms on the contemporary urban space having as an object of investigation the city of Limeira - SP. For this, it was done a review on the emergence of modern times and the role of consume to the production of space and the reproduction of daily life. The historic heritage arouses during the 15th century by the clergy in Rome to preserve the history and culture of the classic antiquity and to attend the new demands of cultural consume of the nobleness. So, it was necessary to create protection artifices for the historic heritage to guard it from depredation and thefts. Nowadays, a great deal of historic heritage has been modified or destroyed, however the conservation politics evolved a lot and are including the society as a hole so that these artifices become effective. The downtown region of Limeira is marked by the presence of some historic buildings of collective use that, even though have been altered in its forms and functions, perform a role of territorial markers on the urban space. Throughout the research, the population that use the downtown region was consulted on what they understood about the conservation of historical heritage and which of the historical buildings should be conserved. Based on the answers that were obtained, it was verified the most of the population does not understand what the conservation of historical heritage is and the choice of the building that should be conserved was based on the use that the person made of that space, like the case of the Railroad Station. To conclude the work, it was elaborated a project of a historic-touristic railroad trip and a primer about heritage education which would benefit the history, the historic buildings and local population.
Keywords: Geografia urbana - Limeira (SP); Espaço urbano; Patrimonio historico; Turismo cultural; Urban space; Historic heritage; Cultural tourism