Disputas narrativas digitais: uma análise dos impactos das redes sociais em relação à violência policial - Vascon, Luis Fernando de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Nossa sociedade é marcada pelas grandes transformações tecnológicas e sociais, em decorrência sobretudo do avanço digital que oportunizou um salto de conexão entre pessoas, objetos e territórios. Contudo, por se tratar de um fenômeno recente do ponto de vista histórico, são escassos os trabalhos que abordam as relações virtuais em temas oriundos das ciências sociais, como a segurança pública. Neste sentido, a presente dissertação situa-se a compreender os mecanismos discursivos sobre a segurança pública, comparando as narrativas construídas nas páginas oficiais e não oficiais, além de compreender os elementos presentes nos círculos identitários em torno das páginas estudadas e a relação das verdades construídas dentro da rede em paralelo aos fatos na realidade cotidiana. Para isso, a pesquisa realizou um mapeamento em narrativas de cunho policial, a partir do método de análise discursiva. Ao final do estudo, identificou-se a apropriação conservadora dos fatos a partir da chacina do Jacarezinho, no Rio de Janeiro no ano de 2021. A pesquisa também demonstrou que a construção social da realidade pode variar de acordo com a apropriação dos discursos produzidos nas redes sociais, mesmo não representado os fatos a partir da realidade cotidiana.

Our society is marked by major technological and social transformations, mainly as a result of the digital advance that has provided a leap of connection between people, objects and territories. However, because it is a recent phenomenon from the historical point of view, there are few works that address virtual relationships in topics from the social sciences, such as public security. In this sense, the present dissertation is situated to understand the discursive mechanisms about public security, comparing the narratives built in the official and unofficial pages, in addition to understanding the elements present in the identity circles around the studied pages and the relationship of the constructed truths. within the network in parallel with the facts in everyday reality. For this, the research carried out a mapping in police narratives, from the method of discursive analysis. At the end of the study, the conservative appropriation of the facts was identified from the Jacarezinho massacre, in Rio de Janeiro in the year 2021. The research also showed that the social construction of reality can vary according to the appropriation of the speeches produced in the social networks, even not representing the facts from everyday reality.
Digital narrative disputes: an analysis of the impacts of social networks in relation to police violence
Keywords: Redes sociais virtuais; Análise do discurso; Construção social da realidade; Polícia; Virtual social networks; Discourse analysis; Social construction of reality; Police