Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte - Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Avaliou-se o efeito da suplementação de protease na digestibilidade e desempenho de frangos de corte em ambiente termoneutro e estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados 320 pintos machos Cobb de um dia distribuídos casualmente em esquema fatorial 2x2x2 [ambiente termoneutro ou ambiente quente x dieta atendendo as exigências nutricionais (controle positivo, CP) ou reduzida 6% em proteína bruta e aminoácidos (controle negativo, CN) x protease: 0 ou 200ppm] com 8 repetições. De 1 a 7 dias de idade, a conversão alimentar (CA) foi melhor em frangos CN quando em ambiente termoneutro, e quando em ambiente quente, a CA melhorou com a dieta CP. Frangos em ambiente termoneutro apresentaram melhor CA e maior ganho de peso no período de 1 a 14 dias. Maior consumo de ração e ganho de peso foram observados em frangos mantidos em ambiente termoneutro nos períodos de 1 a 21 dias e 1 a 35 dias de idade. No período de 1 a 35 dias de idade houve interação entre dieta e protease, sendo que frangos que receberam dietas CP apresentaram melhor CA quando receberam protease. Frangos que receberam protease melhoraram a conversão alimentar quando consumiram CP comparados aos que receberam CN. A suplementação de protease favoreceu balanço de nitrogênio, coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta e da matéria seca e a energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em frangos de corte em ambiente quente com dieta controle positivo. Concluindo, o estresse pelo calor prejudica o desempenho dos frangos de corte e dietas com valorização de proteína e aminoácidos (CN) pioram a conversão alimentar. A suplementação de protease (200ppm) em dietas sem valorização da proteína e aminoácidos (CP) melhora a conversão alimentar dos frangos de corte no período de 1 a 35 dias de idade. A suplementação de protease (200 ppm) melhora os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em dietas com níveis reduzidos de proteína e aminoácidos (CN) para frangos criados em temperatura termoneutra, assim como, melhora a metabolizabilidade da proteína bruta, da matéria seca e da energia em dietas com níveis recomendados de proteína e aminoácidos (CP) em ambiente quente.

The objective of the current study was to evaluate the effects of protease supplementation on diet digestibility and growth performance of broilers raised under thermoneutral condition and cyclic heat stress. In a 2x2x2 factorial system [thermoneutral condition or heat stress vs. diets formulated to meet nutritional (positive control, PC) or diets with crude protein and amino acids below requirements by 6% (negative control, NC) x Protease: 0.200ppm], 320 one-day-old male Cobb broilers were distributed in 8 replicates. From 1 to 7 days of age, feed conversion ratio (FCR) was better in thermoneutral condition, and in heat stress, feed conversion ratio (FCR) was better when consume PC. Broilers in thermoneutral environment presented best FCR and greater weight gain during the period from 1 to 14 days. Increased feed consumption and weight gain were observed in broilers kept in thermoneutral environment in periods of 1 to 21 days and 1 to 35 days old. During the period from 1 to 35 days of age there was interaction between diet and protease, and broilers that were given diets CP presented best FCR when they received protease. Broilers receiving protease improved feed conversion when consumed PC compared to those receiving NC. Protease supplementation favored nitrogen balance, metabolizable crude protein, dry matter, apparent metabolizable energy and nitrogen-corrected apparent metabolizable energy in broiler chickens in heat stress with positive control diet. In conclusion, heat stress impairs the performance of broiler chickens and diets with crude protein and amino acids below requirements (NC) impairs feed conversion. Protease supplementation (200ppm) in diets with protein and amino acids (PC) improves the feed conversion of broiler chickens from 1 to 35 days of age. Protease supplementation (200ppm) improves the apparent metabolizable energy and nitrogencorrected apparent metabolizable energy in diets with reduced levels of protein and amino acids (NC) for broilers in thermoneutral temperature, as well as improving the metabolizability of crude protein, dry matter and energy in diets with recommended levels of protein and amino acids (PC) in heat stress.
Effects of environmental temperature and diet supplementation with protease on growth performance and nutrient utilization by broilers
Keywords: Avicultura; Aditivos; Enzimas; Fatores antinutricionais; Alimentação; Poultry; Additives; Enzymes; Antinutritional factors; Feeding