Avaliação do uso do Hormônio Folículo Estimulante eqüino (eFSH) visando a antecipação da estação reprodutiva e a superovulação de éguas na fase de transição de primavera - Peres, Karen Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foi avaliado o uso do FSH equino (eFSH) para induzir o desenvolvimento folicular e a ovulacao em eguas durante a fase de transicao de primavera. Vinte e oito eguas, de 3 a 15 anos, foram examinadas durante os meses de agosto e setembro de 2003 com ultra-som por duas semanas antes do inicio do experimento, para determinar se elas estavam em transicao (nenhum foliculo maior que 25 mm e nenhum corpo luteo presente). Apos este periodo, conforme as eguas apresentam pelo menos um foliculo maior ou igual a 25 mm, elas foram distribuidas alternadamente em um dos dois grupos: 1) grupo controle . nao tratado; 2) grupo tratado com 12,5 mg de eFSH, duas vezes ao dia, ate que a maioria dos foliculos maiores que 30 mm alcancassem 35 mm. A atividade folicular de todas as eguas foi acompanhada. Quando a maior parte dos foliculos das eguas tratadas e o foliculo das eguas do grupo controle adquiriram um tamanho pre-ovulatorio (. 35 mm), foram administradas 2.500 UI de hCG, via intravenosa, para induzir a ovulacao. A partir deste momento as eguas foram inseminadas com semen fresco, em dias alternados, ate a ovulacao. Os exames ultra-sonograficos continuaram ate a deteccao das ovulacoes e a recuperacao embrionaria foi realizada sete a oito dias apos a ovulacao. As eguas do grupo tratado apresentaram o primeiro foliculo pre-ovulatorio e ovularam mais cedo do que as eguas nao tratadas (6,57 vs 18 dias). Entretanto, elas levaram mais tempo para a segunda ovulacao (22,36 vs 10,92 dias) apos a coleta de embriao e administracao do luteolitico. O periodo medio de tratamento foi de 4,79 } 1,07 dias e 85,71% das eguas tiveram multiplas ovulacoes. O numero de ovulacoes (5,57 vs 1,0) e de embrioes (2,0 vs 0,69) por egua foi superior para as eguas tratadas em comparacao as eguas controle. Porem, o numero de embrioes por ovulacao, foi similar entre os grupos (0,44 vs 0,69). O padrao de... .

Equine FSH (eFSH) was evaluate for inducing follicular development and ovulation in transitional mares. Twenty-eight mares, from three to fifteen years of age, were examined during the months of August and September 2003 with ultrasound for two weeks prior to the start of the experiment to determine transitional characteristics (no larger follicles 25 mm and no corpora lutea present). After this period, as mare obtained a follicle larger or equal to 25 mm, they were assigned to one of two groups: 1) control group . untreated; 2) treated group with 12.5 mg eFSH, two times per day, until at least half of all follicles larger than 30 mm had reached 35 mm. The follicular activity of all mares were accompanied. When most of the follicles of the treated mares and a single follicle of control mares acquired a preovulatory size (. 35 mm), 2.500 IU hCG were administered, intravenously to induce ovulation. From this moment, the mares were inseminated with fresh semen, every other day, until ovulation. Ultrasound exams continued until ovulation detection and the embryo recovery was performed seven to eight days after ovulation. The mares of treated group reached the first preovulatory follicle and ovulated before untreated mares (6.57 vs 18 days). However, they took more time to the second ovulation (22.36 vs 10.92) after the embryo recovery and luteolitic administration. The mean period of treatment were 4.79 } 1.07 days and 85.71% of mares had multiple ovulations. The number of ovulation (5.57 vs 1.0) and embryos (2.0 vs 0.69) per mare were higher for treated mares than control mares. However, the number of embryos per ovulation was similar in both groups (0.44 vs 0.69). The pattern of follicular growth were also different between groups. Eighty-nine percent the embryos from the superovulated mares, were viable after a initial analysis, considering that... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Equino - Reprodução