Redescrição e diagnose de Scinax duartei E S. caldarum (Hylidae: Scinaxini) - Campos, Larah de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O gênero Scinax possui 78 espécies divididas em 13 agrupamentos de espécies. No grupo S. granulatus encontram-se 17 espécies. Duas dessas espécies, S. duartei e S. caldarum, são muito semelhantes morfologicamente, endêmicas da Mata Atlântica, raramente citadas em trabalhos taxonômicos e suas diagnoses se mostram insuficientes para distingui-las morfologicamente. Apesar disso, nenhum trabalho taxonômico foi desenvolvido a fim de compará-las morfológica e acusticamente. As imprecisões presentes nas diagnoses dessas espécies levaram a errônea identificação de ambas ao longo de suas distribuições geográficas, gerando dificuldade para o reconhecimento delas, assim como de eventuais novas espécies contidas no grupo de S. granulatus. Este é o primeiro trabalho taxonômico que visa a) caracterizar fenotipicamente as espécies S. duartei e S. caldarum, a fim de b) verificar a existência de caracteres capazes de as diferenciar, considerando as populações recentemente associadas a elas, para c) gerar uma rediagnose morfológica e acústica de ambas as espécies para c) fornecer subsídios comparativos entre elas e as demais espécies descritas e potencialmente novas contidas no grupo de S. granulatus.

The genus Scinax has 78 species divided into 13 species groupings. In S. granulatus group are founded 17 species. Two of them, S. duartei and S. caldarum, are very morphologically similar, endemic to Atlantic Forest, rarely cited in taxonomical research and its diagnosis proved insufficient to differentiate them morphologically. Despite this, no taxonomical research has been done to compare them morphologically and acoustically. The inaccuracies found in both diagnosis led to erroneous identification of this species throughout its geographical distribution, making difficult its recognized, as well as any new species into S. granulatus group. This is the first taxonomical research that aims to a) phenotypically characterize the species S. duartei and S. caldarum, in order to b) verify the existence of characters capable of differentiating them, considering the new populations recently associated with them, to b) generate a morphological and acoustical rediagnosis of both species to c) provide comparatives subsides between them and other described and potentially new species into S. granulatus group.
Redescription and diagnosis of Scinax duartei and S. caldarum (Hylidae: Scinaxini)
Keywords: Bioacústica; Diagnose; Morfologia externa; Taxonomia; Bioacoustics; Diagnosis; External morphology; Taxonomy