Determinação dos tipos de resistência a Spodoptera cosmioides (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) em genótipos de soja - Boica Junior, Arlindo Leal [UNESP]; Bottega, Daline Benites [UNESP]; Sardinha de Souza, Bruno Henrique [UNESP]; Lobato Rodrigues, Nara Elisa [UNESP]; Michelin, Victor [UNESP] (Univ Estadual Londrina, 2015)
The aim of this work was to evaluate the resistance types in soybean genotypes to Spodoptera cosmioides (Walker) in laboratory. Soybean genotypes assessed were as follows: 'IAC 100'(resistance standard), 'BR16'(susceptible standard), 'Dowling', PI 227687, PI 274454, 'IGRA RA 626 RR', PI 227682, 'BRSGO 8360', 'IGRA RA 516 RR'and 'P 98Y11 RR'. Free-choice and no-choice feeding non-preference tests were done using two newly-hatched larvae per genotype or one third-instar larva per genotype in both tests. Larvae attractiveness was evaluated in different times, and at the end of the experiments the leaf area consumed was quantified. In the antibiosis test, newly-hatched larvae were individualized into Petri dishes, where leaflets of the genotypes were offered over the larval stage, and the following biological parameters were assessed: period and viability of larvae, pupae and overall (larvae + pupae), weight of larvae and pupae, sex ratio and adults longevity. Overall, in the feeding preference tests, significant differences were not found in leaf consumption among the genotypes. In the antibiosis assay, genotypes PI 227687, PI 227682 and 'IAC 100'caused 100% larval mortality and the lowest weight of larvae, ranging between 37.65 and 85.56 mg. All soybean genotypes evaluated do not exhibit feeding non-preference type resistance to S. cosmioides, and PI 227687, PI 227682 and 'IAC 100'highlighted for possessing antibiosis.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os tipos de resistência de genótipos de soja a Spodoptera cosmioides (Walker) em laboratório. Os genótipos de soja testados foram: ‘IAC 100’ (padrão resistente), ‘BR16’ (padrão suscetível), ‘Dowling’, PI 227687, PI 274454, ‘IGRA RA 626 RR’, PI 227682, ‘BRSGO 8360’, ‘IGRA RA 516 RR’ e ‘P 98Y11 RR’. Foram realizados testes de não preferência para alimentação com e sem chance de escolha utilizando-se duas lagartas recém-eclodidas por genótipo ou uma lagarta de 3º instar por genótipo em ambos os testes. Avaliou-se a atratividade das lagartas em diferentes intervalos de tempo, e ao término dos experimentos, quantificou-se a área foliar consumida. No teste de antibiose, lagartas recém-eclodidas foram individualizadas em placas de Petri, onde foram fornecidos folíolos dos genótipos durante toda a fase larval, e os seguintes parâmetros biológicos foram avaliados: período e viabilidade de larvas, pupas e total (larvas + pupas), peso de lagartas e de pupas, razão sexual e longevidade dos adultos. Em geral, nos testes de preferência para alimentação, não se verificaram diferenças significativas no consumo foliar entre os genótipos. No ensaio de antibiose, os genótipos PI 227687, PI 227682 e ‘IAC 100’ proporcionaram 100% de mortalidade larval e os menores pesos de lagartas, variando entre 37,65 a 85,56 mg. Os genótipos de soja testados não apresentam resistência do tipo não preferência para alimentação a S. cosmioides e PI 227687, PI 227682 e ‘IAC 100’ destacaram-se por serem portadores de antibiose.
Determination of the resistance types to Spodoptera cosmioides (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) in soybean genotypes
Keywords: Non-preference; Antibiosis; Armyworm; Glycine max; Não preferência; Antibiose; Lagarta-das-vagens; Glycine max