Concepções de professores de escolas públicas de São José do Rio Preto/SP sobre ensino de ciências naturais e educação ambiental - Suleiman, Miriam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar concepções de professores de Ciências de 5a a 8a séries (6º a 9º anos) do Ensino Fundamental de escolas públicas estaduais sobre suas práticas e sobre o trabalho com questões relacionadas a meio ambiente. Foram realizadas entrevistas com roteiro semi-estruturado com dez professores de Ciências, de dez escolas da rede pública estadual São José do Rio Preto, estado de São Paulo, com a finalidade de identificar as ideias dos docentes sobre suas práticas e suas concepções a respeito de ensino de Ciências, meio ambiente e educação ambiental. Além disso, buscou-se verificar os principais recursos utilizados no tratamento dos temas ambientais e de que maneira o professor utiliza o livro didático. Foi questionada, também, a visão dos professores sobre o papel da formação inicial para o trabalho com Educação Ambiental. Foram utilizados os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Proposta Curricular do Estado de São Paulo, trabalhos de autores que pertencem à vertente da educação ambiental crítica e as concepções de currículo em seus processos de desenvolvimento de Gimeno Sacristán (2000). Os resultados, baseados nas análises das respostas, indicam que todos os professores participantes da pesquisa consideram importante tratar os conteúdos de Ciências de forma integrada e trabalhar as questões ambientais. Os temas ambientais são abordados, majoritariamente, por meio de discussões em sala de aula, com poucas atividades práticas quase sempre pontuais ou realizadas em datas comemorativas. A maioria dos professores entrevistados apresenta uma concepção antropocêntrica de meio ambiente e uma visão de educação ambiental voltada à conscientização dos alunos para atitudes corretas em relação ao meio. Consideram, também, que a formação inicial...

The purpose of this research was to identify the conceptions of science teachers from 5th to 8th grades (6th to 9th years) of public elementary schools about their practices and about working with issues related to the environment. Semi-structured interviews were conducted with ten science teachers from ten public schools in São José do Rio Preto, state of São Paulo, in order to identify their ideas about their practices and their conceptions of science teaching, environment and environmental education. In addition, this research aimed to verify the main resources used to deal with environmental topics and how the teacher uses the textbook. The teachers were also questioned about their viewpoints on the role of initial training in working with environmental education. The study was based on the National Curriculum Parameters (PCNs), the Curriculum Proposal of the State of São Paulo, works by authors who belong to the strand of critical environmental education and the concepts of curriculum in their processes of development by Gimeno Sacristán (2000). The results, based on the analysis of the responses, indicate that all the teachers who participated in the research considered that it is important to treat the science curriculum in an integrated way and to work with the environment issues. The environmental topics are approached mainly through discussions in the classroom, with few practical activities, which are almost always specific or on commemorative dates. Most of the interviewed teachers have an anthropocentric conception of environment and a view about environmental education related to raising the students’ awareness about correct attitudes concerning the environment. They also consider that the initial training didn’t contribute significantly to their practice regarding environmental issues... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Educação ambiental; Meio ambiente; Environmental education