A ficção portuguesa contemporânea na revista Colóquio Letras: seção “Recensões Críticas” (1971-2013) - Mendes, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta dissertação tem por objetivo tecer um panorama das obras de ficção portuguesa contemporânea recenseadas pela revista Colóquio Letras, a qual vem abrigando o que de melhor a crítica literária tem produzido, com o intuito de identificar o pensamento crítico desde anos 70, por meio das resenhas de ficção presentes na seção “Recensões Críticas” (romances, novelas, contos e crônicas) deste periódico entre os anos de 1971 e 2013. Também visa: a) à utilização desse corpus como fonte de pesquisa para a literatura portuguesa contemporânea; b) à divulgação de obras de ficção portuguesa contemporânea; c) à análise do perfil do periódico aproximando-o do momento político-histórico correspondente em Portugal, visto que o nascimento da revista (1971) ocorreu em uma fase delicada pela qual o país passava, pouco depois da morte de António de Oliveira Salazar (27/07/1970). Recensões ou resenhas são conceituadas como uma exposição do conteúdo de um texto específico, acrescentada de comentários críticos e interpretativos, os quais discutem, comparam e avaliam as obras com o propósito de divulgação. A justificativa pela escolha da Colóquio Letras se dá por esta ser uma revista de qualidade e credibilidade no que se refere a assuntos literários. A dissertação está estruturada em três capítulos: o primeiro apresenta, descreve e comenta a revista Colóquio Letras, bem como a Fundação Calouste Gulbenkian que a financia e publica durante todos esses anos, contextualizando-a no momento sócio-político português; o segundo é dedicado à resenha (considerações), à seção “Recensões Críticas” e aos resenhistas que mais se destacam dentro dela; o terceiro capítulo, por sua vez, expõe comentários sobre as resenhas de ficção portuguesa contemporânea – temática, editoras, autores das obras. Para a realização deste trabalho foram utilizadas, como apoio bibliográfico, obras que tratam do gênero textual acadêmico resenha e também aquelas que discorrem sobre história da literatura portuguesa contemporânea. Com a conclusão da pesquisa, espera-se ter contribuído para confirmar a seção “Recensões Críticas” do periódico Colóquio Letras como uma importante ferramenta de pesquisa de ficção portuguesa contemporânea.

This dissertation has for objective to give an overview of the contemporary Portuguese fiction books in Colóquio Letras journal, which has been publishing the best literary criticism produced, in order to identify the critical thinking from the 70s, through review fiction present in the "Reviews" section (novels, short stories and chronicles) of this journal between the years 1971 and 2013. The work also aims to: a) the use of this corpus as a source of research for contemporary Portuguese literature; b) the dissemination of works of contemporary Portuguese fiction; c) the analysis of the journal profile approaching the corresponding political and historical moment in Portugal, as the journal's birth (1971) occurred in a delicate phase in which the country was, shortly after the death of António de Oliveira Salazar (07/27/1970). Reviews are conceptualized as a display of the content of a specific text, added critical and interpretive comments, which discuss, compare and evaluate the works for the purpose of disclosure. The reasons for choosing Colóquio Letras is because it is a quality and credibility journal with respect to literary matters. The dissertation is divided into three chapters: the first presents, describes and comments on the Colóquio Letras journal, and the Calouste Gulbenkian Foundation that finances and publishes all these years, contextualizing it in the Portuguese social and political moment; the second chapter is dedicated to the academic gender _ review _ (considerations), the "Reviews" section and the reviewers that stand out within it; the third chapter, in turn, exposes comments on the contemporary Portuguese fiction reviews - themed, publishers, authors of works. For this dissertation were used as bibliographic support, works dealing with the academic genre review and also those who tells about the history of contemporary Portuguese literature. With the conclusion of the research, it is expected to contributed to confirm the "Reviews" section of the Colóquio Letras journal an important research literary tool to study contemporary Portuguese fiction.
The contemporary portuguese fiction in the Colóquio Letras journal: “Review” section (1971-2013)
Keywords: Periódico; Colóquio Letras; Resenha; Crítica literária; Ficção portuguesa contemporânea; Contemporary Portuguese fiction; Literary review