Avaliação eletromiográfica dos músculos masseter e temporal, força de mordida e qualidade de vida em pacientes desdentados antes, durante e após a instalação e adaptação de novas próteses - total maxilar e overdenture mandibular sobre implante - Sônego, Mariana Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Despite advances in preventive dentistry in Brazil, the number of edentulous individuals is still great. Many patients present difficulty when using conventional dentures, especially towards the mandibular one. A treatment option for these situations is the installation of implant-retained prostheses. Although this treatment is well established in the literature, there are no studies comparing what happens to muscles and quality of life of patients during the treatment. We selected 12 completely edentulous patients, according to pre-established inclusion and exclusion criteria, to rehabilitate with mandibular overdentures retained by two dental implants and a complete denture as antagonists. We evaluated the efficacy of the treatment and its evolution in five distinct steps, initially with the old complete dentures (I) after the implants placement with the mandibular prosthesis relined (II) after the placement on of the healing abutments (III), after the installation and adaptation of new prostheses (IV) and after three months of its use (V). At each stage, we evaluated patients through the temporal and masseter electromyography (EMG), bite force and the questionnaire OHIP Edent to assess the quality of life of these patients. The results for EMG found a decrease in muscle activity during the mastication of raisins, rest and lateral movements, while the bite force and the quality of life of patients gradually improved during the study (p ˂ 0.05). Proving that this rehabilitation should become standard for edentulous individuals and that the benefits of treatment are observed even before its completion.

Apesar dos avanços da odontologia preventiva mundial, o número de indivíduos desdentados ainda é grande. Muitos pacientes têm dificuldades na utilização das próteses totais convencionais, principalmente, as mandibulares. Uma alternativa de tratamento nessas situações é a instalação de overdentures implanto suportadas. Esse tratamento já é bem estabelecido na literatura, mas ainda não há estudos que comparem o que ocorre com a atividade elétrica, força de mordida e qualidade de vida dos pacientes até o momento da adaptação com as novas dentaduras. Avaliamos a eficiência do tratamento bem como sua evolução em cinco etapas distintas, com as próteses totais antigas (I), após a cirurgia de instalação dos implantes com as próteses mandibulares reembasadas (II), após a instalação dos cicatrizadores (III), no momento da instalação das novas próteses (IV) e após três meses de uso (V). Foram selecionados 12 pacientes completamente desdentados, de acordo com critérios de inclusão e exclusão preestabelecidos, para a instalação de overdentures retidas por dois implantes mandibulares e próteses totais maxilares como antagonistas. Em cada etapa avaliamos os pacientes por meio da eletromiografia de temporal e masseter, da força de mordida e também aplicamos o questionário OHIP edent para avaliar a qualidade de vida desses pacientes. Nos resultados encontramos uma diminuição da atividade elétrica para a mastigação habitual de uvas passas, repouso e movimento de lateralidade, a força de mordida e a qualidade de vida dos pacientes aumentaram progressivamente durante o estudo (p ˂ 0,05). Comprovando que essa reabilitação deveria se tornar padrão para indivíduos desdentados e que seus benefícios já são observados antes mesmo de sua completude.
Keywords: Eletromiografia; Prótese total; Implantes dentários; Denture, Complete