Avaliação morfológica, histoquímica e imuno-histoquímica da glândula prostática, bulbouretrale vesícula seminal do tamanduá-bandeira (Myrcecophaga tridactyla) - Lacerda, Zara Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus 1758) é um mamífero da ordem Pilosa e da família Myrmecophagidae. O sistema reprodutor masculino do tamanduá-bandeira é constituído por testículos, vesículas seminais, ducto seminal, próstata, glândula bulbouretral e pênis, todos os órgãos se encontram dentro da cavidade abdominal com exceção do pênis e uma parte da uretra. Apesar de apresentarem funções semelhantes aos outros mamíferos, existem algumas características morfológicas adaptativas distintas como, por exemplo, os testículos que se localizam na cavidade abdominal. Apesar da importância da avaliação morfológica dessas glândulas para determinação de estratégias reprodutivas, pouco se explora sobre a avaliação morfológica, histoquímica e imuno-histoquímica em tamanduá-bandeira. Foram coletadas amostras de próstata, vesícula seminal, glândula bulbouretral e ducto de Muller de 28 espécimes, fixadas e processadas para as análises histoquímicas e imunoistoquímicas. Nas análises histoquímicas com colorações HE, PAS e MASSON, foi possível descrever a estrutura tecidual e a organização celular desses tecidos. A próstata foi descrita como semelhante à de outros mamíferos e possui duas partes distintas: a zona central e a periférica. Além disso, seu epitélio glandular está concentrado apenas na zona periférica, enquanto a uretra pélvica está em contato direto apenas com a zona central. A vesícula seminal é uma glândula cheia de ductos que se esvaziam na uretra, caracterizada por epitélio de transição, estroma de tecido conjuntivo e uma fina camada de músculo que envolve o órgão. A glândula bulbouretral é repleta de glândulas mucosas com uma distribuição mais homogênea quando comparada à próstata. O epitélio colunar pseudoestratificado possui trabéculas que dividem os dois lobos deste órgão. O ducto de Müller, que é a vagina remanescente nos machos e não involui em tamanduás, apresenta células colunares bem-organizadas e estroma de tecido conjuntivo. Na imuno-histoquímica, observou-se que os indivíduos jovens exibem uma pontuação de PCNA mais elevada em comparação com os adultos, indicando uma atividade proliferativa aumentada nos tecidos durante a juventude. COL IV apresentou uma pontuação mais alta nos jovens, exceto na vesícula seminal, onde a matriz extracelular dos animais mais jovens foi gradualmente substituída por colágeno IV ao longo do crescimento. PSA estava presente em todas as glândulas, especialmente nos ductos prostáticos e na uretra. P63 demonstrou uma distribuição descontínua semelhante à dos cães.. Finalmente, as estruturas do tamanduá-bandeira possui algumas peculiaridades quando comparadas as espécies domesticas, como a permanecia de testículo na cavidade abdominal e a vagina vestigial, mas compartilham essas características com os outros Xenarthras podendo ser usado como modelo de estudo para essas outras espécies, que possuem poucos ou nenhum relato na literatura.

The giant anteater (Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus 1758) is a mammal of the order Pilosa and the family Myrmecophagidae. The male reproductive system of the giant anteater consists of testicles, seminal vesicles, seminal duct, prostate, bulbourethral gland, and penis, all of which are located within the abdominal cavity, except for the penis and a portion of the urethra. Despite having similar functions to other mammals, there are some distinct morphological adaptive characteristics, such as the location of the testicles within the abdominal cavity. Despite the importance of morphological evaluation of these glands for determining reproductive strategies, little has been explored regarding morphological, histochemical, and immunohistochemical evaluation in giant anteaters. Samples of the prostate, seminal vesicle, bulbourethral gland, and Müller's duct were collected from 28 specimens, fixed, and processed for histochemical and immunohistochemical analyses. In histochemical analyses using HE, PAS, and MASSON staining, it was possible to describe the tissue structure and cellular organization of these tissues. The prostate was described as similar to that of other mammals and has two distinct parts: the central and peripheral zone. Additionally, its glandular epithelium is concentrated only in the peripheral zone, while the pelvic urethra is in direct contact only with the central zone. The seminal vesicle is a gland filled with ducts that empty into the urethra, characterized by transitional epithelium, connective tissue stroma, and a thin layer of muscle that surrounds the organ. The bulbourethral gland is full of mucous glands with a more homogeneous distribution when compared to the prostate. The pseudostratified columnar epithelium has trabeculae that divide the two lobes of this organ. Müller's duct, which is the remaining vagina in males and does not involute in giant anteaters, has well-organized columnar cells and connective tissue stroma. In immunohistochemistry, it was observed that young individuals exhibit a higher PCNA score compared to adults, indicating increased proliferative activity in tissues during youth. COL IV showed a higher score in the young, except in the seminal vesicle, where the extracellular matrix of younger animals was gradually replaced by collagen IV over their growth. PSA was present in all glands, especially in prostatic ducts and the urethra. P63 demonstrated a discontinuous distribution similar to that in dogs. Finally, the structures of the giant anteater possess some peculiarities when compared to domestic species, such as the retention of testicles in the abdominal cavity and the vestigial vagina. However, they share these characteristics with other Xenarthrans and can be used as a study model for these other species, which have few or no reports in the literature.
Morphological, histochemical and immunohistochemical characterization of the Giant Anteater (Myrmecophaga tridactyla) seminal vesicle, prostatic and bulbourethral glands
Keywords: Xenarthra; Glândulas sexuais acessórias; Histomorfologia; Expressão proteica