Máquinas e emoções na arte - Carvalho, Miguel Alonso Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho se desenvolve na fronteira entre a produção artística, científica e tecnológica. É uma procura da interface humana de significado no ambiente, que culminou na elaboração da exposição “A Senhora do Balé: Ancestralidade Maquínica”, que é a junção de diferentes abordagens para os objetos tecnocientíficos. Este trabalho perpassa questionamentos sobre o que são as máquinas, que se revelam na exposição de obras/máquinas, repleta de um imaginário místico e de ferramentas que formam colagens antropomórficas, em um ambiente artístico imerso em luzes e sombras. Se tem como base teórica: O panorama das máquinas mecânicas feitas por Abbott Payson Usher e o Conceito de Tecnologia de Álvaro Vieira Pinto. A pesquisa de Paula Sibila sobre o Pós-orgânico; os conceitos de Emoção e Consciência de António Damásio e as experimentações das interfaces de comunicação entre humano e robô, de Zaven Paré. Como base de processos de criação, se examina obras de Jean Tinguely, que surgem como caminhos para a estrutura do trabalho. Pretende-se, ainda, que as obras sejam metáforas que operem entre diversos sentidos do interator, estimulando-os, gerando assim, material para o estudo da Emoção como agente direto da cognição. De forma artística, o trabalho “Máquinas e Emoções na Arte”, busca paradoxos em quantificar o qualitativo e qualificar o quantitativo.

The present work is developed on the frontier between artistic, scientific and technological production. It is a search for the human interface of meaning in the environment, which culminated in the elaboration of the exhibition “A Senhora do Balé: Ancestralidade Maquínica” that is the junction of different approaches for the technoscientific objects. This work raises questions about what machines are, which are revealed in the exhibition of works / machines, full of a mystical imaginary and tools that form anthropomorphic collages, in an artistic environment immersed in lights and shadows. Its theoretical basis is: The panorama of mechanical machines made by Abbott Payson Usher and the Technology Concept of Álvaro Vieira Pinto. Paula Sibila's research on the Postorganic; the concepts of Emotion and Consciousness of António Damásio and the experiments of the communication interfaces between human and robot, by Zaven Paré. As a basis of creation processes, Jean Tinguely's works are examined, which appear os paths to the work structure. It is also intended that works are metaphors that operate between different senses of the interactor, stimulating them, thus generating material for the study of Emotion as a direct agent of cognition. In an artistic way, the work "Machines and Emotions in Art", seeks paradoxes in quantifying the qualitative and qualifying the quantitative.
Machines and emotions in art
Máquinas y emociones en el arte
Keywords: Máquinas; Emoções; Consciência; Instalação interativa; Machines; Emotions; Consciousness; Interactive installation