Caracterização da influência do tipo de sinterização na composição química, resistência à flexão e dureza de blocos cerâmicos para CAD/CAM - Kreidler, Martín Antúnez de Mayolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O propósito deste trabalho foi a caracterização da influência do tipo de sinterização na composição química, resistência à flexão e dureza de blocos cerâmicos para CAD/CAM. Foram selecionados quatro tipos de blocos cerâmicos e distribuídos nos seguintes grupos de trabalho, segundo o tipo de sinterização a ser realizada: Grupo G1 - In-Ceram® Alumina / fase líquida; Grupo G2 - In-Ceram® AL / fase sólida; Grupo G3 - In-Ceram® Zircônia / fase líquida; Grupo G4 - In-Ceram® YZ / fase sólida. Todos os blocos cerâmicos foram cortados em forma de barra, com dimensões finais de 25 x 5 x 2 mm após sinterização. Os corpos-de-prova selecionados foram submetidos aos ensaios de resistência à flexão em três pontos e dureza superficial Vickers. Também foram realizadas avaliações por EDS, DRX, MEV; e comparações com suas respectivas amostras verdes. Os resultados, submetidos à análise estatística mostraram que a média da resistência à flexão do grupo G1 (351,7 MPa) e grupo G3 (356,3 MPa), foram significativamente menores que as do grupo G2 (421,9 MPa) e grupo G4 (758,4 MPa); assim também como todas as médias de dureza foram significativamente diferentes, sendo as do grupo G2 (1.936,6 HV 1/30) e G4 (1.321,4 HV 1/30) maiores, quando comparadas com as do grupo G1 (1.173,3 HV 1/30) e G3 (1.094,6 HV 1/30). Conclui-se, que a sinterização via fase sólida demonstrou ser mais eficiente para se obter densificação máxima dos compostos cerâmicos, resultando em elevados valores de resistência à flexão e dureza.

The aim of this study was to characterize the influence of the sintering type in the chemical composition, flexural strength and hardness of an alumina-reinforced ceramics system for CAD/CAM. Four type of ceramic blocks were selected and distributed according to the type of sintering to be performed: Group G1 - In-Ceram® Alumina / liquid state; Group G2 - In-Ceram® AL / solid state; Group G3 - In-Ceram® Zircônia / liquid state; Group G4 - In-Ceram® YZ / solid state. All the ceramic blocks were cut in bar shape with dimensions of 25 x 5 x 2 mm after sintering. The selected specimens were submitted to the three-point bending test and to the Vickers hardness test method. Additionally, evaluations were carried out by EDS, XRD, SEM, and comparisons with their green samples. The results, after statistical analysis, show that the average flexural strength of group G1 (351.7 MPa) and group G3 (356.3 MPa) were significantly lower than those of group G2 (421.9 MPa) and group G4 (758.4 MPa); as well as all hardness averages were significantly different, being higher for group G2 (1.936,6 HV 1/30) and G4 (1.321,4 HV 1/30), when compared to group G1 (1.173,3 HV 1/30) and G3 (1.094,6 HV 1/30). It was concluded that the solid state sintering proved to be more efficient to obtain maximum densification of reinforced ceramics, resulting in high values of flexural strength and hardness.
Keywords: Cerâmica odontológica; Ceramica; Porcelana dentária; Dental porcelain