Efeito de doses de adubo 4-14-8 na competição entre tomateiro e Solanum americanum em convivência intra e interespecífica - Silva, B.P. [UNESP]; Carvalho, L.B. [UNESP]; Alves, P.L.C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
O tomateiro (Lycopersicum esculentum) é uma das mais importantes hortaliças produzidas no mundo, porém sua produtividade pode ser reduzida em função da convivência com Solanum americanum (maria-pretinha). O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da adubação na relação de interferência intra e interespecífica entre plantas de tomateiro e S. americanum. Duas plantas em condições de convivência intra e interespecífica, por espécie, foram plantadas em vasos e adubadas com 13, 18 e 24 g de 4-14-8 por vaso, sendo avaliadas características de crescimento de ambas as espécies aos 90 dias após o transplante das plantas. A adubação com 4-14-8 estimulou o desenvolvimento da área foliar e da massa seca de caules, folhas e frutos de S. americanum, além da área foliar e da massa seca de folhas e frutos do tomateiro. A convivência interespecífica proporcionou maior altura de plantas de S. americanum, bem como menor altura e massa seca de folhas e frutos do tomateiro. Houve interação dos fatores adubação e convivência somente para o tomateiro, sendo a altura e a massa seca de folhas da cultura influenciadas negativamente quando submetidas às maiores doses de adubo e à competição com S. americanum.

Tomato (Lycopersicum esculentum) is one of the leading vegetable crops grown worldwide, but its productivity may be reduced due to coexistence with Solanum americanum (black nightshade). This work aimed to evaluate the effect of fertilization on intra- and inter-specific interference between tomato and S. americanum plants. Two plants in intra- and inter-specific coexistence conditions of both species were planted in pots and fertilized with 13, 18 and 24 g of 4-14-8 per pot to evaluate the growth characteristics of both species at 90 days after transplanting. The 4-14-8 fertilization stimulated the development of the leaf area and dry mass of stems, leaves and fruit of S. americanum, consequently and equally influencing the leaf area and leaf and fruit dry mass of tomato. The inter-specific coexistence allowed a greater height of S. americanum plants, promoting a lower height and dry mass of leaves and fruit of the tomato plants. There was interaction between the factors fertilization and coexistence only for the tomato plant. Crop height and leaf dry mass were affected negatively by S. americanum competition and application of higher fertilizer rates.
Effect of fertilizer 4-14-8 doses on competition between tomato and Solanum americanum under intra- and inter-specific coexistence
Keywords: Fertilization; Lycopersicum esculentum; American black nightshade; interference; Adubação; Lycopersicum esculentum; maria-pretinha; Interferência