Mapeamento de segurança alimentar nutricional de Maricá, RJ - Passos, Anna Carolina dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil sai do Mapa da Fome em 2014 e retoma em 2022 com números alarmantes em meio a pandemia da COVID-19. Diante dessa problemática, nossa proposta é analisar os dados do Instituto Darcy Ribeiro (IDR) e demonstrar a situação da Segurança Alimentar e Nutricional de Maricá, município do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. A pesquisa tem caráter quali-quantitativa, com coleta de dados secundários, analisando a população em insegurança alimentar a partir de dois critérios: raça e gênero. Além disso, foi realizado o mapeamento dos atores promotores de SAN no município, (equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, leis e normativas, ações públicas e populares promotoras de SAN) como forma de obter a cartografia do território alimentar de Maricá. A análise dos ambientes alimentares considerou pântanos e desertos alimentares, com a informação dos estabelecimentos alimentares identificados em três categorias: in natura e minimamente processados, mistos e ultraprocessados. Ao georreferenciar os estabelecimentos de aquisição de alimentos conforme as tipologias, será possível visualizar e compreender o acesso físico ao alimento, contribuindo para a análise de possíveis desertos e pântanos alimentares no ambiente alimentar do território de Maricá. Para determinação dos desertos e pântanos alimentares, esta pesquisa utilizou como base a metodologia proposta pelo Mapa do Ambiente Alimentar da Cidade de Baltimore, nos Estados Unidos, elaborado por meio da Iniciativa de Política Alimentar da Cidade de Baltimore. Os desertos alimentares foram caracterizados e definidos, dentro do buffer, pela ausência de estabelecimentos de aquisição de alimentos in natura ou minimamente processados, ou estabelecimentos mistos menores que 4. Já para identificar um pântano alimentar, foi analisada a presença de ao menos 4 estabelecimentos de aquisição de mistos ou ultraprocessados dentro do raio de 500 metros. A pesquisa demonstrou que 38% da população Maricaense está em situação de insegurança alimentar, o Distrito de Inoã apresentou maior porcentagem de pessoas em insegurança alimentar (34%), na sua maioria são mulheres, pessoas pardas e pretas. Em relação aos ambientes alimentares, todos os distritos de Maricá apresentaram desertos e pântanos alimentares.

Brasil salió del Mapa del Hambre en 2014, pero volvió a entrar en 2022 con cifras alarmantes en medio de la pandemia de COVID-19. Ante esta problemática, nuestra propuesta es analizar los datos del Instituto Darcy Ribeiro (IDR) y demostrar la situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en Maricá, un municipio del estado de Río de Janeiro, Brasil. La investigación es de carácter cualitativo y cuantitativo, con recolección de datos secundarios, analizando la población en situación de inseguridad alimentaria a partir de dos criterios: raza y género. Además, se realizó un mapeo de los principales actores promotores de la SAN en el municipio (equipamientos públicos de seguridad alimentaria y nutricional, leyes y normativas, acciones públicas y populares promotoras de la SAN), con el objetivo de construir una cartografía del territorio alimentario de Maricá. El análisis de los ambientes alimentarios consideró la existencia de desiertos y pantanos alimentarios, identificando los establecimientos alimentarios en tres categorías: alimentos in natura y mínimamente procesados, mixtos y ultraprocesados. Al georreferenciar los puntos de adquisición de alimentos según estas tipologías, es posible visualizar y comprender el acceso físico a los alimentos, contribuyendo al análisis de posibles desiertos y pantanos alimentarios en el entorno alimentario de Maricá. Para definir los desiertos y pantanos alimentarios, la investigación se basó en la metodología propuesta por el Mapa del Entorno Alimentario de la Ciudad de Baltimore, desarrollado por la Iniciativa de Política Alimentaria de la Ciudad de Baltimore, en Estados Unidos. Los desiertos alimentarios fueron caracterizados, dentro del área de influencia, por la ausencia de establecimientos que ofrezcan alimentos in natura o mínimamente procesados, o por tener menos de cuatro establecimientos mixtos. Para identificar un pantano alimentario, se analizó la presencia de al menos cuatro establecimientos mixtos o ultraprocesados en un radio de 500 metros. La investigación demostró que el 38% de la población de Maricá se encuentra en situación de inseguridad alimentaria. El distrito de Inoã presentó el mayor porcentaje de personas en esta condición (34%), en su mayoría mujeres, personas negras y pardas. En relación con los ambientes alimentarios, todos los distritos de Maricá presentaron desiertos y pantanos alimentarios.

Brazil exited the Hunger Map in 2014 but re-entered it in 2022 with alarming figures amid the COVID-19 pandemic. In light of this issue, our proposal is to analyze data from the Darcy Ribeiro Institute (IDR) and demonstrate the Food and Nutritional Security (FNS) situation in Maricá, a municipality in the state of Rio de Janeiro, Brazil. The research is both qualitative and quantitative in nature, using secondary data collection to analyze the population experiencing food insecurity based on two criteria: race and gender. In addition, we mapped the key FNS stakeholders in the municipality (public food and nutritional security facilities, laws and regulations, public and community-led initiatives promoting FNS) to build a cartographic representation of Maricá’s food territory. The analysis of food environments considered the existence of food deserts and food swamps, identifying food establishments in three categories: fresh and minimally processed, mixed, and ultra-processed. By georeferencing food acquisition points according to these categories, it becomes possible to visualize and understand physical access to food, contributing to the analysis of potential food deserts and swamps in Maricá’s food environment. To define these food deserts and swamps, the research was based on the methodology proposed by the Baltimore City Food Environment Map, developed through the Baltimore Food Policy Initiative in the United States. Food deserts were characterized and defined, within a given buffer zone, by the absence of fresh or minimally processed food establishments, or by having fewer than four mixed establishments. To identify a food swamp, the presence of at least four mixed or ultra-processed food establishments within a 500-meter radius was analyzed. The research found that 38% of Maricá’s population experiences food insecurity. The district of Inoã had the highest percentage of people in food insecurity (34%), the majority of whom are women, and Black or Brown individuals. Regarding food environments, all districts in Maricá exhibited both food deserts and food swamps.
Mapeo de la seguridad alimentaria nutricional en Maricá, RJ
Mapping of nutritional food security in Maricá, RJ
Keywords: Maricá; Segurança alimentar; Seguridad alimentaria; Food security