Caracterização e identificação molecular, morfo-cultural, fisiológica e patogênica de isolados de Colletotrichum spp. de seringueira e avaliação de resistência de diferentes clones a esse patógeno - Antonio, Gabriel Leonardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A cultura da seringueira (Hevea brasiliensis) apresenta grande importância dentro do agronegócio brasileiro. Apesar de o país não figurar entre os maiores produtores de látex no planeta, a heveicultura possui características positivas no aspecto socioambiental como a geração de empregos, cultivo em pequenas e médias propriedades e mitigação da emissão de gases do efeito estufa. Atualmente o Estado de São Paulo é o maior produtor de borracha natural do país, sendo que a área ocupada pelos seringais apresenta crescimento nos últimos anos, porém alguns fatores limitantes como os problemas fitossanitários, como a antracnose, limitam uma expansão ainda maior da cultura. A antracnose é uma doença fúngica causada por diferentes espécies do gênero Colletotrichum que tem como principais sintomas manchas foliares e danos em pecíolos sendo que, em casos extremos, pode provocar queda de folhas, fato que leva a redução da produção de látex. Devido a alta variabilidade genética do patógeno e as dificuldades encontradas no controle da doença, este trabalho teve como objetivo caracterizar 17 isolados de Colletotrichum obtidos a partir lesões características de antracnose em folíolos de seringueira coletados em localidades distintas, e testar a resistência de diferentes clones de seringueira a doença. A caracterização dos isolados, realizada através de sequenciamento de parte do ITS, fatores morfo-culturais e patogênicos, indicou a presença de isolados causadores da doença pertencentes aos complexos C. acutatum e C. gloeosporioides, sendo verificada diferença na agressividade entre isolados. O teste de resistência clonal indicou graus de susceptibilidade a doença distintos entre os materiais estudados, assim como variação na resistência de cada clones aos 3 diferentes isolados de Colletotrichum utilizados. Os resultados obtidos confirmam a importância da identificação correta dos isolados em áreas com presença da doença e/ou expansão da cultura, e da implementação do clone adequado em relação aos patógenos presentes na área, além de servir como base para estudos futuros para o desenvolvimento de materiais genéticos resistentes a doença.

The culture of the rubber tree (Hevea brasiliensis) is of great importance within Brazilian agribusiness. Although the country is not among the largest producers of latex on the planet, rubber farming has positive characteristics in the socio-environmental aspect, such as job creation, cultivation in small and medium-sized properties and mitigation of greenhouse gas emissions. Currently, the State of São Paulo is the largest producer of natural rubber in the country, and the area occupied by rubber trees has grown in recent years, but some limiting factors such as phytosanitary problems, such as anthracnose, limit an even greater expansion of the crop. Anthracnose is a fungal disease caused by different species of the genus Colletotrichum whose main symptoms are leaf spots and damage to petioles and, in extreme cases, can cause leaf fall, a fact that leads to reduced latex production. Due to the high genetic variability of the pathogen and the difficulties encountered in controlling the disease, this study aimed to characterize 17 Colletotrichum isolates obtained from characteristic anthracnose lesions in rubber tree leaflets collected in different locations, and test the resistance of different rubber tree clones to disease. The characterization of the isolates, carried out by sequencing the ITS region, morphocultural and pathogenic factors, indicated the presence of disease-causing isolates belonging to the C. acutatum and C. gloeosporioides complexes, with a difference in aggressiveness among isolates. The clonal resistance test indicated different degrees of susceptibility to disease among the studied materials, as well as variation in the resistance of each clone to the 3 different Colletotrichum isolates used. The results obtained confirm the importance of the correct identification of the isolates in areas with the presence of the disease and / or expansion of the culture, and of the implementation of the appropriate clone in relation to the pathogens present in the area, in addition to serving as a basis for future studies for the development of genetic materials resistant to disease.
Molecular, morpho-cultural, physiological and pathogenic characterization and identification of isolates of Colletotrichum spp. of rubber tree and resistance assessment of different clones to this pathogen
Keywords: Antracnose; Variabilidade; Resistência genética; Anthracnose; Variability; Control