Análise prognóstica da imunoexpressão de proteínas relacionadas à transição epitelial-mesenquimal nos carcinomas mamários esporádicos de cadelas - Salgado, Breno Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Transição epithelial-mesenquimal (EMT) é a conversão de células epiteliais polarizadas para células migratórias com fenótipo fibroblasto-símile. A EMT está envolvida na progressão e metástase em diversos cânceres nos seres humanos, porém permanece a ser mais bem explorada na literatura veterinária. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a imunoexpressão de proteínas relacionadas à EMT nos carcinomas mamários de cadelas (CMCs). Seis proteínas foram avaliadas por meio de imunoistoquímica em 94 amostras de CMCs. Tecidos mamários não neoplásicos de 17 cadelas e amostras de 9 tumores mamários benignos de cadelas foram avaliados de modo a determinar o perfil de imunoexpressão de Snai-1. Características anatomopatológicas foram comparadas com a imunoexpressão de proteínas relacionadas à EMT nos CMCs. A perda de proteínas epiteliais e/ou a aquisição de proteínas mesenquimais foi observada principalmente em neoplasias com evidência de invasão estromal; entretanto, somente foi observada significância estatística quando comparado S100A4 e invasão vascular. Snai-1 foi observado em células luminais de neoplasias simples malignas e em células mioepiteliais de tumores benignos ou malignos de caráter complexo, sendo também significativamente relacionado à baixa de expressão de Caderina-E. Conclui-se que a perda de proteínas epiteliais e/ou a aquisição de proteínas mesenquimais está associada com EMT e pode possuir importante papel na avaliação de CMCs. O padrão único de imunoexpressão de Snai-1 pode ajudar a distinção entre um adenoma e um carcinoma não metastático e aparenta estar relacionado à conversão de células mioepiteliais a um fenótipo mesenquimal completo. A perda de Caderina-E e citoqueratina e a mudança no padrão de imunoexpressão de Snai-1, Caderina-N, S100A4 e MMP-2 indica a ocorrência de EMT em carcinomas mamários de cadelas...

Epithelial-mesenchymal transition (EMT) is defined as switching of polarized epithelial cells to a migratory fibroblastoid phenotype. EMT is known to be involved in the progression and metastasis of various cancers in humans, but this specific process is still little explored in the veterinary literature. The aim of this research was to evaluate the expression of EMT-related proteins in canine mammary carcinomas (CMCs). The expression of six EMT-related proteins in CMC of 94 female dogs was evaluated by immunohistochemistry. Additionally, mammary tissues from 17 female dogs with no history of mammary tumor development and from 9 bitches with benign tumors were evaluated in order to determine Snai-1 immunoexpression patterns. Anatomopathological characteristics were compared with the expression of EMTrelated proteins in CMCs. Loss of epithelial protein and/or acquisition of the expression of mesenchymal proteins were observed, particularly in tumors with evidence of stromal invasion; however, significance was only observed between the S100A4 and vascular invasion. Snai-1 was only expressed in luminal cells of histologically malignant tumors and in myoepithelial cells of benign and malignant complex tumors and was significantly related to E-cadherin loss. In conclusion, loss of epithelial proteins and/or the acquisition of mesenchymal proteins are associated with EMT and may have an important role in the evaluation of CMC patients. The unique immunoexpression pattern of Snai-1 could help to distinguish between an adenoma and a non-metastatic carcinoma and seems to be related to conversion of myoepithelial cells to a complete mesenchymal-like phenotype. Loss of E-cadherin and cytokeratin and change of immunoexpression pattern of Snai-1, N-cadherin, S100A4 and MMP-2 indicate the occurrence of EMT in canine mammary carcinomas and should result in an en bloc resection or a close follow-up.
Keywords: Cancer em cão; Mamas - Cancer; Epithelial-mesenchymal transition (EMT); Immunoexpression; Canine mammary carcinomas