População em situação de rua: condição de saúde bucal e acesso aos serviços de saúde - Anunciação, Marcelo dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Atenção à Saúde Bucal da População em Situação de Rua (PSR) se encontra como uma necessidade de saúde, sendo fundamental para a reinserção social. No entanto, o acesso desse público aos serviços de saúde é marcado por diversas barreiras, as quais foram potencializadas pela pandemia da Covid-19. Objetivo: Analisar as características sociodemográficas, as condições de saúde bucal e a influência da pandemia de Covid-19 no acesso da população em situação de rua aos serviços de saúde. Metodologia: Na primeira etapa, foi realizada uma revisão de literatura sobre os desafios de acesso a políticas de promoção, prevenção e serviços de saúde bucal enfrentados pela PSR. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: LILACS, Pubmed, Web of Science, Scopus e Embase. Na segunda etapa, foi realizado um estudo observacional, transversal, descritivo, quanti-qualitativo, com PSR de Salvador em 2023. As informações sobre as características sociodemográficas, condições de saúde e acesso aos serviços de saúde foram coletadas por meio de entrevistas. A condição de saúde bucal foi avaliada através de exames clínicos, nos quais a prevalência de cárie dentária foi estimada de acordo com o índice CPOD. Resultados: Na revisão de literatura, após leitura e análise apurada, foram selecionados artigos (n=15) em que diversos desafios em relação à saúde bucal e ao acesso aos serviços de saúde foram identificados, tais como falta de dinheiro, ausência de informações e limitações dos serviços assistenciais de saúde. Em relação à pesquisa, foram entrevistadas 102 pessoas, a maioria do gênero feminino (60,78%), da raça negra (97,06%), entre 20 e 59 anos (80,39%), sem emprego (72,55%) e com grau de escolaridade até o ensino fundamental (78,43%). Verificou-se que 71,57% dos indivíduos relataram que sentiram dor de dente na pandemia, 24,51% fizeram uso de substância psicoativa para aliviar a dor, 52,94% não estavam satisfeitos com sua saúde bucal e 87,25% já utilizavam a Atenção Primária à Saúde. Conclusão: As características sociodemográficas indicam que ter dentes é social e, na pandemia, o acesso aos serviços de saúde, que já era limitado, tornou-se um grande desafio. São necessárias políticas e ações específicas que visem à promoção da saúde bucal da população em situação de rua, buscando ampliar o acesso ao sistema de saúde e, consequentemente, a uma melhor qualidade de vida e saúde para esta população.

Introduction: Oral health care for the homeless population (PSR) is a health need and is essential for social reintegration. However, this population's access to health services is marked by several barriers, which have been exacerbated by the COVID-19 pandemic. Objective: To analyze the sociodemographic characteristics, oral health conditions, and the influence of the COVID-19 pandemic on the homeless population's access to health services. Methodology: In the first stage, a literature review was carried out on the challenges of access to oral health promotion, prevention, and service policies faced by the homeless population. The search was carried out in the following databases: LILACS, Pubmed, Web of Science, Scopus, and Embase. In the second stage, an observational, cross-sectional, descriptive, quantitative-qualitative study was carried out with HP from Salvador-BA in 2023. Information on sociodemographic characteristics, health conditions, and access to health services was collected through interviews. Oral health status was assessed through clinical examinations, where the prevalence of dental caries was estimated according to the DMFT index. Results: In the literature review, after reading and careful analysis, articles were selected (n=15), where several challenges in relation to oral health and access to health services were identified, such as lack of money, lack of information and limitations of the service. health assistance. In relation to the research, 102 people were interviewed, the majority of whom were female (60.78%), black (97.06%), aged 20 to 59 (80.39%), unemployed (72.55 %) and with an education level of up to elementary school (78.43%). It was found that 71.57% of individuals reported that they felt toothache during the pandemic, 24.51% used psychoactive substances to alleviate the pain, 52.94% were not satisfied with their oral condition and 87.25% already used Primary Health Care. Conclusion: Sociodemographic characteristics indicate that having teeth is social and in the pandemic, access to health services, which was already limited, has become a major challenge. Specific policies and actions aimed at promoting the oral health of the homeless population are necessary, seeking to expand access to the health system and, consequently, a better quality of life and health for PSR.
Housed persons: oral health status and access to health services
Keywords: Pessoas desabrigadas; Saúde bucal; Acesso aos serviços de saúde; Oral health