A perspectiva da narradora em Niketche : uma história de poligamia - Silva, Jéssica Fabrícia da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
El presente trabajo se propone analizar la novela Niketche - uma história de poligamia, de la mozambiqueña Paulina Chiziane. La historia, narrada en primera persona por Rami, muestra la posición de la mujer en la sociedad mozambiqueña, y en el seno del matrimonio, el cual no respeta la institución sellada por el voto católico, pues el marido de la protagonista, el comandante de la policía Tony, tiene cuatro amantes: Julieta, Louise, Saly y Mauá Saule. La metodología de esta investigación consiste en la lectura de textos que tratan de los procedimientos de la voz narrativa y del acto de narrar. De esta manera, para comprender la relevancia del discurso autodiegético y como este puede ayudar en la percepción de la arquitectura románica, sobretodo cuando se centra en la perspectiva del narrador-personaje dentro de un universo específico, las explicaciones de Oscar Tacca (1983), Gerárd Genette (19??) y Walter Benjamin (1987) se muestran esenciales para la comprensión del acto de narrar Paulina Chiziane. Finalmente, serán privilegiadas las producciones que tratan de la historia de la literatura mozambiqueña, y la crítica literária que se refiere a la escritora Paulina Chiziane, responsables por nortear la presente investigación, a saber: Pires Laranjeira (1995), Fátima Mendonça (1989), Ana Mafalda Leite (2013) y los estudios de Tania Macêdo & Vera Maqueâ (2007)

Este trabalho pretende analisar o romance Niketche - uma história de poligamia, da moçambicana Paulina Chiziane. A história, narrada em primeira pessoa pela personagem Rami, mostra a posição de uma mulher dentro da sociedade moçambicana e dentro de seu casamento, no qual a instituição selada pelos votos católicos não é respeitada, visto que o marido da protagonista, o comandante da polícia Tony, possui quatro amantes: Julieta, Luísa, Saly e Mauá Saulé. Destarte, a metodologia deste trabalho consistirá na leitura de textos que discutam os procedimentos da voz narrativa e o ato de narrar. Desse modo, para compreender a relevância do discurso da autodiegese e como esta pode auxiliar na compreensão da arquitetura romanesca, sobretudo quando focaliza a perspectiva da narradora-personagem dentro de um universo especifico, as explicações de Oscar Tacca (1983), Gerárd Genette (1986) e Walter Benjamin (1994) mostram-se essenciais para o entendimento do ato de narrar de Paulina Chiziane. Ademais, serão privilegiados os estudos relativos à história da literatura moçambicana e à fortuna crítica da escritora Paulina Chiziane. Para tal, Pires Laranjeira (1995), Fátima Mendonça (1989), Ana Mafalda Leite (2013) e os estudos das professoras Tania Macêdo & Vera Maqueâ (2007) nortearão a pesquisa
Keywords: Chiziane, Paulina 1955 Niketche : uma história de poligamia; Literatura; Literatura moçambicana; Mulheres - Ficção; Literature