Estudo da transformação da austenita retida em martensita induzida por deformação plástica em aços multifásicos - Del Sant, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os aços multifásicos constituídos de ferrita, bainita, austenita retida e martensita apresentam combinações muito atrativas de resistência e tenacidade. Há ainda um potencial adicional de melhorias de propriedades mecânicas quando a fração de austenita retida for alta, conferindo alta conformabilidade pelo efeito TRIP. Neste contexto, é fundamental a análise qualitativa e quantitativa das fases, especialmente de austenita retida e sua transformação em martensita induzida por deformação. Este trabalho enfoca a transformação da austenita retida em martensita por deformação em tração monotônica em um aço AISI 4340 com estrutura multifásica. Os resultados confirmam a transformação da austenita retida em martensita atingindo cerca de 80% de transformação. As frações volumétricas de austenita retida antes e após a deformação foram estimadas por duas técnicas. A primeira foi feita por análise de imagens em microscopia óptica e a segunda por magnetização de saturação, tendo em vista o caráter paramagnético desta fase. As frações estimadas pelas duas técnicas foram comparadas, concluindo-se que o método magnético deve ser reavaliado, tendo sido proposto um fator de correção na equação básica deste processo e presenta na literatura.

The multiphase steels made of ferrite, bainite, retained austenite and martensite present very attractive combinations and toughness. There is still an additional potential of improvement of the mechanical properties when the fraction of retained austenite is high allowing high conformability by the TRIP effect. In this context the qualitative and quantitative analysis of the phases is essentual specially from retained austenite and its transformation in martensite induced by deformation. This work focus on the transformation of retained austenite in martensite by the deformation in monotonic traction in one steel AISI 4340 with multiphasic structure. The results confirm the transformation of retained in martensite reaching about 80% of transformation. The volumetric of retained austenite before and after the deformation were estimated by two technique: the first was made by the anllysis of images in optic microscopy and the second by magnetization of saturation taking into consideration the paramagnetica character of this phase. The estimated fraction by the two technique were compared leading to the conclusion that the magnetic method must be evaluated again using a proposed factor of correction in the basic equation of this process and present in the literature.
Keywords: Ação Católica Operária (Brasil); Austenita; Aço multifásico; Multiphase steels; Austenite