Literatura e educação inclusiva: da teoria aos livros infantis - Almeida, Eliana Guimarães (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A pesquisa teórica desenvolvida no estágio pós-doutoral, intitulada “Literatura e educação inclusiva: da teoria aos livros infantis”, buscou articular os campos da literatura e da educação inclusiva, partindo do pressuposto de que a literatura, concebida como direito humano e experiência estética, constitui uma via privilegiada para o trabalho pedagógico com as múltiplas diversidades – étnico-raciais, de gênero e sexualidade, de pessoas com deficiência e transtornos da neurodiversidade, de classe, entre outras – que atravessam o cotidiano escolar. Diante dos desafios enfrentados pela escola pública brasileira, especialmente no que se refere à consolidação de práticas literárias significativas e à efetivação de ações inclusivas, o estudo buscou compreender de que modo a literatura infantil pode operar como mediação formativa capaz de sustentar processos de reconhecimento, construção da alteridade e pertencimento no espaço escolar. A investigação fundamentou-se em aportes teóricos de Antonio Candido, Maria Teresa Égler Mantoan, Ligia Cademartori, Michèle Petit, Teresa Colomer, Louise Rosenblatt, María Teresa Andruetto, Paulo Freire, Edgar Morin, entre outros. Parte-se da compreensão de que a construção de repertórios de leitura ancorados em fundamentação teórica consistente amplia modos de ver o outro e a si mesmo, contribuindo para uma ética do cuidado, da convivência e da responsabilidade social. A metodologia, de natureza bibliográfica, envolveu revisão teórica, levantamento e análise de obras literárias e a elaboração de uma lista comentada de livros de literatura infantil que dialogam com questões ligadas à inclusão sem se reduzirem a uma função instrumental ou moralizante. O conjunto das obras identificadas na pesquisa foi organizado em cinco categorias: i) Questionamento e ruptura de padrões; ii) Consciência social e sensibilização; iii) Plularidade humana; iv) Vozes e raízes culturais; v) Afetos e temas sensíveis. Os dados da pesquisa evidenciam que a literatura, enquanto espaço de formação humana e de disputa ética, revela-se uma aliada potente na construção de uma escola efetivamente inclusiva e humanizadora.

The theoretical research developed during the postdoctoral stage, entitled “Literature and Inclusive Education: From Theory to Children’s Books,” sought to articulate the fields of literature and inclusive education, based on the assumption that literature—understood as a human right and an aesthetic experience—constitutes a privileged pathway for pedagogical work with the multiple forms of diversity that permeate school life, including ethnic-racial identities, gender and sexuality, disability and neurodiversity, social class, among others. In light of the challenges faced by Brazilian public schools, particularly regarding the consolidation of meaningful literary practices and the implementation of inclusive actions, the study aimed to understand how children’s literature can function as a formative mediation capable of sustaining processes of recognition, alterity, and belonging within the school environment. The investigation was grounded in theoretical contributions from Antonio Candido, Maria Teresa Égler Mantoan, Ligia Cademartori, Michèle Petit, Teresa Colomer, Louise Rosenblatt, María Teresa Andruetto, Paulo Freire, Edgar Morin, among others. It is based on the understanding that the construction of reading repertoires anchored in consistent theoretical foundations broadens ways of seeing both oneself and others, thus contributing to an ethics of care, coexistence, and social responsibility. The methodology, bibliographical in nature, involved theoretical review, the survey and analysis of literary works, and the development of an annotated list of children’s books that engage with issues related to inclusion without reducing them to an instrumental or moralizing function. The body of works identified in the research was organized into five analytical categories: (i) Questioning and Disruption of Norms; (ii) Social Awareness and Sensitization; (iii) Human Plurality; (iv) Cultural Voices and Roots; and (v) Affections and Sensitive Themes. The research findings highlight that literature, as a space of human formation and ethical dispute, proves to be a powerful ally in the construction of a truly inclusive and humanizing school.
Literature and inclusive education: from theory to children's books
Keywords: Literatura infantil; Educação inclusiva; Mediação de leitura; Diversidade; Formação do leitor