"Que exista a luz!": espaços luminosos, multiterritorialidades e os destinos indutores do turismo: Bonito e Corumbá - MS - Campos, Marcos Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os destinos indutores do Programa de Regionalização do Turismo (PRT), fruto da política multiescalar do turismo no Brasil, ocorre por conta das territorialidades dos agentes sociais do turismo, com destaque para o Agente Mercado e Estado. Parte-se da identificação dos destinos indutores do turismo como elementos das “novas desigualdades territoriais”, ou seja, como “espaços luminosos.” Neste sentido, o objetivo desta tese é buscar compreender as multiterritorialidades dos destinos indutores do turismo no Estado do Mato Grosso do Sul, com foco nos municípios Bonito e Corumbá, das regiões Bonito/Serra da Bodoquena e Pantanal, respectivamente, bem como, analisar seus rebatimentos multiescalares. Parte-se do entendimento do Turismo como um fenômeno socioespacial complexo, para tanto, necessita-se compreendê-lo à luz dos agentes sociais, quais sejam: turista, mercado, Estado, comunidade receptora, trabalhadores direto/indiretos do turismo. Apresentam-se duas agendas de análise para o melhor entendimento do espaço turístico: 1. à luz do deslocamento/fluxo (dos turistas), por meio dos modelos (espaço emissivo, zona de deslocamento e receptivos) e; 2. Que compreende o espaço por meio de uma perspectiva abrangente/dinâmica, relacionando-o as questões temporais e escalares. Para compreender tais dinâmicas multiterritoriais e multiescalares, optou- se pela pesquisa qualitativa, com uma abordagem teórico-empírica, utilizando de entrevistas semiestruturais em especial, com os representantes do Turismo do Estado (diferentes níveis), representantes das Instâncias de Governança Regionais (Fórum Bonito/Serra da Bodoquena e Pantanal) e representante da Associação Visit Pantanal e Associação Rota Pantanal Bonito; assim, como a pesquisa documental. E, como método de análise, o de conteúdo, conforme Bardin (1977). Verifica-se que as tramas territoriais se deram por meio de uma “geometria do poder”, em especial, considerando a existência de diferentes poderes, macro e micro, que reconfigura o modus operandi do Estado, em função, das demandas do mercado. Propõe-se, ao final, uma agenda de discussão/reflexão buscando novos estudos para o objeto da pesquisa, bem como, uma nova configuração da regionalização do Turismo no MS, com destaque para Bonito/Serra da Bodoquena e Pantanal, tendo como referências os municípios de Bonito e Corumbá.

The destinations that induce the Tourism Regionalization Program (Programa de Regionalização do Turismo), the result of the multifaceted tourism policy in Brazil, occur due to the territoriality of social agents in this modality, with emphasis on the Market Agent and the State. It emerges from the identification of tourism-inducing destinations as elements of the “new territorial inequalities”, that is, as “luminous spaces”. In this sense, the objective of this thesis is to seek to understand the multi-territorialities of the tourism-inducing destinations in the State of Mato Grosso do Sul (MS), focusing on the cities of Bonito and Corumbá, in the regions of Bonito/Serra da Bodoquena and Pantanal, respectively, as well as analyzing their multiscale hitting. This process comes from the understanding of tourism as a complex socio-spatial phenomenon because it is necessary to understand it in the light of social agents, namely: tourist, market, State, receiving community, direct or indirect workers of tourism. Two analysis schedules are presented for a better understanding of the tourist space: a) in the light of the flow of tourists, through the models (emissive space, displacement, and receptive area) and; b) that understands space through a comprehensive and dynamic perspective, relating it to temporal and scalar issues. To understand such multi-territorial and multi-scale dynamics, qualitative research was chosen, with a theoretical-empirical approach, using semi-structural interviews in particular, with representatives of State Tourism (different levels), representatives of Regional Governance Instances (Forum Bonito/Serra da Bodoquena and Pantanal) and representative of the Visit Pantanal Association and the Rota Pantanal Bonito Association; as well as documentary research. And, as a method of analysis, according to Bardin (1977), it verifies that the territorial plots occurred through a “geometry of power”, especially considering the existence of different powers, macro and micro, that reconfigures the way of operation of the State, in the function of the demands of the market. In the end, a discussion/reflection agenda is proposed, showing new studies for the research object, as well as a new configuration of the regionalization of Tourism in MS, with an emphasis in Bonito/Serra da Bodoquena and Pantanal, having as references the cities of Bonito and Corumbá.
"Let there be light!": luminous spaces, multi-territorialities and tourism-inducing destinations: Bonito and Corumbá-MS
Keywords: Políticas Públicas de Turismo; Tramas territoriais; Geometrias do poder; Governança; Public Tourism Policies; Territorial plots; Geometries of power; Governance