Estudo da diversidade agrícola de raízes e tubérculos em assentamentos rurais no interior paulista - Oliveira, Ariane Saldanha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Species maintenance and agricultural variety are fundamental to guarantee food security. Some plants, such as roots and tubers, are especially important for feeding populations that practice agriculture partially oriented to subsistence, like those that live in occupied rural settlements. These rural settlements are characterized as potential areas for conservation of biodiversity, considering a context of rural depopulation, urbanization and mechanization of agriculture. Therefore, this study aimed at evaluating the potential of two rural settlements in agrobiodiversity conservation of roots and tubers...

A manutenção da agrobiodiversidade é fundamental para garantia da segurança alimentar. Algumas plantas, como as raízes e tubérculos, são especialmente importantes para a alimentação de populações que praticam uma agricultura parcialmente voltada para a subsistência, como é o caso de agricultores assentados rurais. Os assentamentos rurais configuram-se como possíveis áreas para conservação da agrobiodiversidade, num cenário de urbanização, mecanização da agricultura e esvaziamento populacional do campo. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar as potencialidades de dois assentamentos rurais na conservação da agrobiodiversidade de raízes e tubérculos...
Keywords: Botany, Economic; Botânica econômica; Diversidade agrícola; Agrobiodiversidade; Tuberculo (Botanica); Agricultura familiar; Etnobotânica; Mandioca; Raizes (Botanica); Assentamentos rurais - Aspectos sociais; Assentamentos rurais - Aspectos econômicos; Assentamentos rurais; Economia de subsistencia; Trabalhadores rurais; Americana (SP); Limeira (SP)